09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРГИЗИЯ: НЕ КИТАЙСКИЙ ЖЕ УЧИТЬ!

Ахундова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Сегодня в Бишкеке завершает свою работу международный конгресс "Русский язык в сообществе народов СНГ".

Писатель Чингиз Айтматов, который стал всемирно известным, как он сам говорит, благодаря русскому языку, утверждает, что "со временем влияние русского языка будет возрастать и в глобальном плане". Выступая на открытии конгресса, писатель призвал "максимально использовать лингвистический потенциал русского языка" на постсоветском пространстве.
В Киргизии, напомним, русский язык имеет статус официального наряду с государственным - киргизским. И бесспорна заслуга в этом президента Киргизстана Аскара Акаева, который считает, что на огромном евразийском пространстве понимают друг друга благодаря русскому языку, русской культуре. "Для стран СНГ, - сказал он в своей речи на конгрессе, - русский является языком мирового и межнационального общения. Государствам Содружества необходимо повышать его роль во всех сферах сотрудничества".
Недавно киргизский парламент принял новый закон о государственном языке, призванный усилить, расширить его применение, способствовать его развитию. "Национальный язык - всегда ранимый фактор", - говорит писатель Айтматов. В Киргизии, где документы и даже законопроекты пишутся на русском, а уж потом переводятся на киргизский, вопрос развития государственного языка - не риторический. Некоторые политики в республике тут же забеспокоились: не отразится ли это на русском языке, не перекроет ли дорогу хорошим специалистам, не знающим киргизского языка? Аскар Акаев утверждает, что официальный статус русского языка находится под надежной защитой конституции и никогда не претерпит изменений. Он заявил: "Киргизский и русский языки будут в республике идти вместе, как вечные друзья".
Почувствуйте разницу: в Риге бастуют школьники, протестуя против сокращения преподавания на русском языке, а в Бишкеке русисты из стран СНГ обсуждают роль и значение русской культуры, русского языка на постсоветском пространстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников