07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕН ВПРАВО

Площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина снова заалела кумачом - в просторных залах расположенной здесь громады Дома народных собраний проходит сессия парламента.

Ежегодный сбор народных избранников со всего Китая начался с доклада премьера Госсовета Вэнь Цзябао, давшего подробный отчет об итогах первого года деятельности возглавляемого им правительства. Несмотря на заметное падение темпов экономического роста в первые месяцы прошлого года из-за вспышки эпидемии атипичной пневмонии, во втором полугодии Китаю удалось наверстать упущенное и по итогам года выйти на показатель в 9,1 процента, доведя объем ВВП до 11,67 триллиона юаней (более 1,4 трлн. долларов). Внешняя торговля достигла 851,2 млрд. долларов, благодаря чему Китай вышел на четвертую позицию в списке ведущих торговых держав мира. В экономику страны реально вложено 53,5 млрд. долларов зарубежных инвестиций, а валютные резервы КНР составили 403,5 млрд. долларов.
Объем ВВП в пересчете на душу населения превысил одну тысячу долларов, а это означает, что Китай сделал очередной шаг вперед в построении общества "средней зажиточности".
Впрочем, повышенное внимание мировых СМИ к нынешней сессии ВСНП (Всекитайского собрания народных представителей) объясняется не только впечатляющими достижениями нашего восточного соседа. На этот раз весенний парламентский сбор обещает стать не менее интригующим и жарким по накалу дискуссий, нежели прошлогодний, когда власть в КНР перешла в руки четвертого поколения лидеров.
Народным избранникам предстоит скорректировать курс развития страны - обсудить и внести не просто поправки, а фундаментальные изменения в текст основного закона страны. Речь идет о беспрецедентном событии в более чем полувековой истории существования народной власти - страна, именующая себя социалистической (или, точнее, строящей социализм), готовится включить в текст конституции один из основополагающих постулатов капитализма - положение об охране частной собственности.
В сотне метров от мавзолея, где покоится нетленное тело "великого кормчего", почти три тысячи депутатов со всех уголков Китая подвергают ревизии его идеологическое наследие и делают крен вправо в развитии страны. Отныне частная собственность полностью уравнивается в правах с другими видами собственности и получает конституционные гарантии неприкосновенности. Правда, с одной оговоркой - если она нажита честным, законным путем.
По оценкам наблюдателей, взятие частной собственности под конституционную защиту давно назрело и отражает изменившиеся реалии Китая, где частный сектор удерживает безусловное лидерство по эффективности и динамике развития. Мнения насчет долговременных последствий этого шага разнятся, но все сходятся в одном - нынешняя сессия еще больше отдалит Китай от прежнего социализма с национальной спецификой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников