06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ФАЗИЛЮ - ГОСТИ ИЗ ЧЕГЕМА

Сегодня исполняется 75 лет Фазилю Искандеру - автору "Сандро из Чегема", "Детства Чика" и других замечательных повестей. В этот день в Центральном Доме литераторов состоится встреча юбиляра с читателями.

Старшее поколение наверняка помнит, какая слава обрушилась на Искандера в далеком уже 66-м после выхода в свет "Созвездия Козлотура". Знаменитая фраза "Интересное начинание, но не для нашего климата" - именно из этой повести. 20 лет спустя уже другое читательское "племя младое, незнакомое" буквально вырывало друг у друга журнал "Юность" с антиутопией "Кролики и удавы", из которой навсегда врезалось в память еще одно выражение - "допущенные к столу". А нынешние школьники знакомятся с приключениями маленького Чика на уроках литературы...
Истории, рассказанные Искандером, не только смешны, но порой и беспощадно ироничны. Но этот смех и эта ирония - всегда от доброты, которая одна и может спасти наш безумный мир. "Если над страной уже не хочется смеяться, значит, это погибшая страна".
Сейчас Фазиль Абдулович ничего художественного не пишет, но продолжает работать. В конце прошлого года в журнале "Знамя" состоялась публикация "Из записных книжек". Вышли в свет пять томов десятитомного - самого полного - собрания сочинений, где Искандер будет представлен не только как прозаик, но и как поэт: стихотворения составят отдельный том.
Мы позвонили Фазилю Абдуловичу, чтобы поздравить с круглой датой и поинтересоваться, кого из своих литературных героев он хотел бы видеть на юбилее в качестве "допущенных к столу" почетных гостей.
- Праздничный стол, конечно, возглавил бы Сандро из Чегема, - засмеялся юбиляр, - хотя вообще таких желанных гостей набралось бы немало. Это и некоторые герои "Детства Чика", и персонажи "Кроликов и удавов", и того же "Сандро... ". Ну а если уж совсем дать волю фантазии, то хотелось бы собрать всех моих верных читателей - тех, для кого я пишу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников