06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАБРАДОР ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Алексей Белевец неожиданно для себя стал, можно сказать, знаменитым. К 62-летнему жителю хутора зачастили соседи: хоть одним бы глазком взглянуть на неожиданный подарок. Имеется в виду лабрадор, привезенный недавно из Москвы. В сопроводительных документах - щенячьей карточке - записано: "Заводчик - Владимир Путин. Горки-II, Московская область. Владелец - Алексей Белевец. Хутор Новозолотовка Ростовской области".

7 декабря прошлого года семья пила чай на кухне. В это время по телевидению показали Владимира и Людмилу Путиных, пришедших на избирательный участок. Шли выборы в Госдуму. Путины немного задержались, объяснив, что ночью лабрадор Конни принесла щенков.
- Вот бы нам одного, - вздохнул Алексей Васильевич.
- Ты что? Кто тебе щенка отдаст, да еще президентского?! - поставили его на место жена и дочь.
- А что тут такого? - гнул свое Алексей Васильевич. - Президент любит животных, меня поймет.
Утром глава семьи отправился на почту. Взяв бланк с текстом, телеграфистка пару раз внимательно взглянула на отправлявшего - не шутник ли? Там было написано: "Москва, Кремль, Владимиру Путину. Уважамый Владимир Владимирович! Просим Вашу семью подарить нашей семье щенка (желательно девочку). Души - теплые, руки - надежные". Жена и дочь вначале посмеялись над его наивностью, а потом тоже втянулись в процесс ожидания.
Алексей Васильевич вместе с женой и дочерью четыре года назад переехали в Ростовскую область из Якутии. Строитель по профессии, Белевец объездил суровый край от берегов Лены до Индигирки. Сам он родом из Харьковской области. Жена Валентина Ивановна - из Иванова. Обоих позвала в Якутию комсомольская романтика 60-х. Встретились, поженились, родилась дочь Маша. Теперь ей 25, работает в одном из банков Таганрога.
Первый месяц ждали известий. Когда пошел второй, оптимизма убавилось. Грустно стало, когда узнали, что юных лабрадоров собираются подарить главам государств Европы. А ближе к середине февраля в дом на окраине хутора постучали двое незнакомых мужчин: "Вы звонили президенту Путину?" Алексей Васильевич опешил: "Не звонил я, телеграмму отправлял". "Собирайтесь, он приглашает вас в гости". Валентина Ивановна, присутствовавшая при этом, едва не потеряла дар речи.
Поселили Алексея Васильевича в столичном Президент-отеле, там он познакомился с шестилетней девочкой Катей из Смоленска, которая тоже попросила президента о подарке. Написать Путину помогла мама, с которой малышка приехала в столицу. Потом гостей повезли в Ново-Огарево. К приехавшим вышла женщина-кинолог, которая подробно рассказала, сколько раз в сутки и как следует кормить лабрадоров, каковы особенности ухода, когда нужно делать прививки. Затем гостей пригласили на второй этаж. Здесь уже были президент Австрии Томас Клестиль с супругой. На плече у зарубежного гостя примостился щенок лабрадора - тоже подарок Путиных. Вышел Владимир Владимирович. Обратившись к Кате, сказал: "У тебя сегодня день рождения, поздравляю!" - и поцеловал девочку. К Алексею Васильевичу он обратился по имени-отчеству. Увидя, что щенок прижался к плечу Белевца, пошутил: "Уже сроднились".
Гостей пригласили пройти в зал приемов. За большим белым овальным столом пили чай. Алексей Васильевич сидел рядом с Людмилой Путиной, напротив Владимира Владимировича. Президенты общались без переводчиков, по-немецки. А для остальных содержание беседы переводили.
Владимир Владимирович спросил Алексея Васильевича о том, как ему работалось в Якутии и есть ли у него дома животные. Его супруга поинтересовалась, доволен ли он подарком. "Что вы, не только я доволен, счастлива вся наша семья", - ответил Белевец. А вот нагружать Путина проблемами не стал. Хотя очень хотелось пожаловаться на то, какие у них дела с электроэнергией в Новозолотовке. Напряжение то падает, то подскакивает. В хуторе 160 домов, у многих "полетели" телевизоры, магнитофоны, электрочайники. Но рассказывать об этом в присутствии главы другого государства Белевец не стал - счел нетактичным. Да и "не царское" это дело, понятно. Алексей Васильевич и его супруга, к слову сказать, лично к Путину претензий не имеют. Наоборот - когда приехали из Якутии, у обоих пенсия была 850 рублей. За четыре года она выросла почти до двух тысяч, причем платят ее исправно, не то что раньше. Село, прежде дремавшее, пошло в движение... В общем, за кого голосовать на предстоящих выборах, семейство Белевцов решило давно.
... Больше часа провели гости за столом у президента. На прощание Алексей Васильевич попросил сфотографироваться с Путиным. Тот не отказал. Помощники обещали выслать карточку, да, видно, почта запаздывает. Напоследок он пригласил Путина в гости: "Места у нас красивые. Азовское море из моего окна видно, 80 шагов до берега". Путин поблагодарил за приглашение, заметил при этом, что лабрадоры любят воду - будет где порезвиться четвероногому питомцу. Кстати, по документам щенка зовут Олимпи. Но уж очень был рад подарку Белевец, и с разрешения Путина дал второе имя - Дарина, от слова "дар".
- Поскуливала она только в первую ночь после приезда, - сказала корреспонденту "Труда" Валентина Ивановна. - Потом освоилась, чувствует себя как дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников