10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И.Смирнов: Приднестровье подверглось экономической атаке со стороны Украины
Волгин Юрий
Статья «И.Смирнов: Приднестровье подверглось экономической атаке со стороны Украины»
08:43 06 Марта 2006г.
Опубликовано 08:43 06 Марта 2006г.
И.Смирнов: Приднестровье подверглось экономической атаке со стороны Украины

Тирасполь призывает Украину взвесить политические последствия принятого решения по Приднестровью, отказывающего ему в праве на свободную экономическую деятельность, и не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе. Ее жертвами станут, в том числе, и сотни тысяч граждан Украины. С таким заявлением выступил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов в своем телевизионном обращении к народу.

По его словам, Приднестровье подверглось экономической атаке, когда "принятием 3 марта 2006 г. распоряжения кабинета министров Украины соседняя страна и гарант урегулирования отошла от принципов объективности и беспристрастности, выступив на стороне одной из конфликтующих сторон". Украина тем самым отказала Приднестровью в праве на свободную экономическую деятельность, которое было закреплено в Московском Меморандуме 1997 г. и под которым стояла подпись и президента Украины.

Как ответ на данный шаг украинской стороны, 4 марта в Приднестровье создан особый межведомственный центр, в задачи которого входит непрерывный мониторинг обстановки на украинско-приднестровской границе, выработка стратегии по стабилизации ситуации и координация деятельности предприятий в чрезвычайном режиме. Кабинету министров Приднестровья также отдано поручение разработать комплекс экстренных мер, включающий контроль за всеми жизненно важными сферами, в том числе, за продовольственной, финансовой и энергетической, передает РБК.

"Враги Приднестровья хотят расколоть общество, вбить клин между трудовыми коллективами предприятий и остальными жителями республики", - сказал Смирнов. Одна из целей - "под вывеской мнимых благ и привилегий вынудить приднестровские предприятия регистрироваться в Молдавии и пополнять молдавский бюджет за счет наших пенсионеров, студентов, врачей и учителей"...

В конфликте между Молдовой и Приднестровьем прозошла резкая эскалация, пишет газета "Время новостей". Украина, занимавшая до того нейтральную позицию, встала на сторону Кишинева. С 3 марта товары, завозимые и экспортируемые приднестровскими предприятиями, пропускаются через украинскую границу только с таможенным оформлением Молдавии. Таким образом устанавливается полный контроль над экспортом и импортом Приднестровья.

"Украина отошла от основных принципов посредника и государства-гаранта переговорного процесса, приняв позицию одной из конфликтующих сторон", говорится в заявлении МИДа непризнанной Приднестровской республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников