11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Великий пост: запрещается курить и вредить своему здоровью

Жарков Василий
10:54 06 Марта 2006г.
Опубликовано 10:54 06 Марта 2006г.
Великий пост: запрещается курить и вредить своему здоровью

Великий пост, который начался сегодня у православных наиболее строгий и значительный из всех постов.

Запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белых) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Первые блюда

Постные супы. Главное, что нужно сделать – обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп.Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловка).

Вторые блюда

Самое вкусное на мой взгляд постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам "Надоело все!…" вспомните такие замечательные слова: овощное рагу и солянка. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

Напитки, десерты

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Завтраки

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Что есть на работе?

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Можно например, сделать овощную шаурму. Купить корейскую морковь, принести с собой квашеную капусту добавить свежих овощей, завернуть все это в лаваш (тонкий) и свернуть трубочкой. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников