05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Газовое соглашение с Украиной обезопасило экспорт газа в Европу

Жарков Василий
16:19 06 Марта 2006г.
Опубликовано 16:19 06 Марта 2006г.
Газовое соглашение с Украиной обезопасило экспорт газа в Европу

Газовое соглашение с Украиной позволило обезопасить экспортные поставки газа в Европу, заявил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, передает РИА "Новости".

Комментируя газовое соглашение с Киевом в интервью газете "Ведомости" в понедельник, Христенко подчеркнул, что главным является то, что обеспечена безопасность экспортных контрактов с европейскими потребителями.

Напомним, что в начале января Газпром подписал пятилетний контракт на поставку Украине 17 миллиардов кубометров российского газа в год при базовой цене в $230 за тысячу кубометров.

Христенко отметил, что нынешняя конструкция для России принципиально отличается от прежней. По словам главы Минпромэнерго, раньше в обмен на услуги по транзиту Газпром ежегодно поставлял на Украину до 24 миллиардов кубометров газа. Он подчеркнул, что теперь покончено с бартером и транзит газа в Европу оторван от поставок на Украину.

Отвечая на вопрос о цене газа, отобранного Украиной в январе-феврале сверх контракта, министр сказал, что газ, отобранный сверх контракта, будет фиксироваться по реальной цене, той, которая оговорена в контракте.

Говоря о причинах, по которым Украина не сделала акционером Rosukrenergo напрямую Нафтогаз, а привлекла Raiffeisen Investment, министр пояснил, что выбор Rosukrenergo стал согласованным решением обеих сторон, не вызвавшим ни у кого никаких возражений.

Глава Минпромэнерго России не исключил, что в будущем найдется какой-то иной способ обеспечения поставок газа в Украину, но это не означает, что стоит рисковать в зимний период, накануне очень важных выборов, добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников