06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЖДАТЬ?

Тамара, работница одной из фирм Новочеркасска, в отделении Сбербанка, что расположен на улице Буденновской, получала пластиковую карточку. Заполняя бланк, она услышала шумную перепалку.

У окошка с надписью "Заведующая" стоял высокий пожилой мужчина. Заведующая только что вернула ему бланк, поскольку там не была проставлена дата. Буквально через минуту посетитель написал необходимое, но работница банка уже обслуживала стоявшую за ним женщину и отказалась принимать бумагу. "Но я стою здесь с семи часов утра!"- взмолился посетитель. - "А какое мне дело? Мой рабочий день окончен", - был ответ. "Но вы же работаете до шести!" - возразил мужчина. "А с клиентами - до пяти, потом я работаю с документами",- парировала та. Тут не выдержала Тамара, наблюдавшая за этой сценой: "Сейчас-то только половина пятого!" - сказала она. За старика вступились и другие посетители, но заведующая никого не слушала. "Тогда зачем вы сказали мне, чтобы я поставил дату, завтра этот бланк будет уже негоден", - спокойным тоном возразил ей пенсионер. Он не кричал, не возмущался, был весьма вежлив. "Сказала не приму - значит не приму. Компенсацию вы не получите". Эти слова сразили старика, словно выстрел. Он побледнел и неожиданно рухнул на спину, ударившись затылком о каменный пол.
Как позже выяснилось, 78-летний пенсионер не первый раз пытался вернуть хотя бы часть дореформенных, "сгоревших" денег, что всю жизнь копил на старость. Он даже вел дневник, в котором записывал, сколько раз обращался в то самое отделение Сбербанка, чтобы получить компенсацию. Звонил, приходил, занимал очередь. Но то возраст его еще не подошел (есть и такие ограничения для получения компенсаций), то, как бросали ему в окошке, "денег мало привезли"... Жена надоумила отнести подарок к Новому году заведующей отделением, которая выдает компенсации. О чем тоже есть запись в его дневнике от 27 декабря: "Поздравил Марину Михайловну Евдокимову из Сбербанка, отнес ей коробку конфет "Коркунов" и шампанское". А 16 января в дневнике появилась другая запись: "Был в сберкассе. Сказали, денег на компенсацию нет. Марина Михайловна меня не помнит".
Что же получается? Под видом реформ государство отобрало у стариков в начале 90-х годов последние гроши, практически аннулировав их банковские счета. А теперь отдает их по каплям долгожителям, да еще вынуждает терпеть унижения. Так, в Новочеркасске старики занимают очередь в 5 утра, до девяти мерзнут на холоде, как это сделал в тот роковой февральский день и Василий Михайлович Пруцаков.
... "Ему нужна подушка под голову", - попросили сердобольные граждане из очереди у работниц сберкассы. Те и ухом не повели. Какой-то мужчина руками подхватил голову старика, сел прямо на пол, чтобы держать ее в приподнятом состоянии. "Дайте нашатырный спирт! Его нужно привести в чувство!" - умоляли добровольные помощники. "У нас Сбербанк, а не аптека", - донеслось из-за окошка. "А ложка у вас найдется? Ему нужно открыть рот". - "Какая ложка, здесь вам не столовая!" - "Дайте хотя бы стакан воды! Ему же плохо!" Служебная дверь приоткрылась, и чья-то рука просунула стакан. Дверь тут же захлопнулась.
Невероятно, но сберкасса как ни в чем не бывало продолжала обслуживать клиентов! Посетители перешагивали через старика, чтобы попасть к нужному окошку. Василий Михайлович еще хрипло дышал. "Это сердечный приступ", - со знанием дела сказала худенькая женщина в брюках и яркой куртке. Кто-то из посетителей предложил валидол. "Нет, - покачала головой женщина-врач. - В его карманах нужно поискать лекарства, которыми он пользуется". Действительно, в одном из карманов куртки нашелся нитроглицерин, таблетку которого ему тут же засунули под язык.
Как назло, "скорая" добиралась 25 минут. Медики уже ничем не смогли помочь Василию Михайловичу. Они сообщили в милицию и велели заплаканной жене (Галину Ивановну кто-то вызвал из дома по телефону) дожидаться машину, которая увозит трупы. После этого заведующая отделением Сбербанка Марина Евдокимова вынесла Галине Ивановне сберкнижку Василия Пруцакова и какие-то бумаги. "Живым денег не получил, так хоть мертвому вынесли", - прошел шепоток среди свидетелей этой драмы.
Но не тут-то было. Как рассказала во время нашей встречи вдова Пруцакова, заведующая сунула ей в руки сберкнижку и сказала, что теперь та должна прийти через полгода, когда вступит в права наследования. Дала женщине и бланк на получение компенсации, в котором стояли дата и роспись пострадавшего. "А толку от этой бумаги? Когда Василий Михайлович был жив, денег по ней не дали. А когда он умер, заведующая сказала, что деньги она выдать не может, поскольку он уже умер. В итоге денег у меня не было даже на похороны. Пришлось занимать".
Прокуратура Новочеркасска особого интереса к этому делу не проявила. Как заявил следователь Денис Злобин, в возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет отказано. Причина - "отсутствие признаков насильственной смерти".
В материалах дела среди опрошенных фигурирует лишь заведующая отделением Сбербанка Марина Евдокимова. Из ее показаний следует, что никакого конфликта, оказывается, не было. Она просто предложила Василию Пруцакову занять очередь. Евдокимовой поверили. А что касается других свидетелей - у прокуратуры до них, похоже, руки не дошли.
К сведению прокурорских работников, в редакции имеются фамилии и контактные телефоны свидетелей этой истории.
Комментарий эксперта
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
- Это говорит о том, что для нашего государства самый лучший вкладчик - мертвый вкладчик. Уже давно никто не говорит о восстановлении дореформенных сбережений. Вместо вкладов выдаются грошовые компенсации - 1-2 тысячи рублей в зависимости от возраста гражданина. При этом, заметьте, за последние годы государство нашло деньги, чтобы вернуть Парижскому клубу 60 миллиардов и простить долги развивающимся странам. Не говоря о том, что у нас разбухли резервы ЦБ и Стабфонда. К слову, этих денег вполне бы хватило, чтобы расплатиться с обманутыми вкладчиками.
Вместо послесловия
Как известно, либеральные реформы начались с шоковой терапии. В январе 1992 года люди вдруг узнали, что их сбережения (свыше 300 миллиардов советских рублей) испарились. Государство фактически обобрало 70 процентов своих граждан, имевших вклады в Сбербанке.
Только спустя три с лишним года появился Закон о восстановлении и защите сбережений, согласно которому "сгоревшие" вклады были признаны внутренним государственным долгом. Им даже было дано многообещающее название "гарантированные сбережения граждан". Государство обещало восстановить вклады в той покупательной способности, которой они обладали до 1992 года.
На практике все иначе. С тех пор государство возвращает долги гражданам в час по чайной ложке. О возврате сбережений в полном объеме, то есть с учетом инфляции, речь давно не идет. В ходу слово "компенсация". По оценкам экспертов, сегодня этот долг оценивается в сумму порядка 10 триллионов рублей. Сколько будут его погашать? В законе о федеральном бюджете на 2007 год на выплату компенсаций по вкладам предусмотрено направить всего 48 миллиардов рублей. Если такими темпами, то потребуется 200 лет.
Кто может претендовать на компенсации?
По 1 тысяче рублей получат граждане по 1953 год рождения включительно, а также инвалиды второй группы.
Гражданам по 1947 год рождения включительно, а также инвалидам первой группы, родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям, сыновья которых погибли во время прохождения военной службы, положены компенсации в размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов в Росгосстрахе по состоянию на 1 января 1992 года.
В случае смерти в 2001-2007 годах владельца вклада в Сбербанке компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам. Если сумма вклада была 400 и более рублей, такая компенсация составит 6 тысяч, если меньше, то в размере равном сумме вклада, умноженной на коэффициент 15.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников