08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУРАБОВУ ВЫПИСАЛИ ПИЛЮЛЮ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
Вчера депутаты-единороссы предъявили ультиматум министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову: если до 20 марта он не представит план выхода из катастрофической ситуации с лекарственным обеспечением льготников, то они потребуют его отставки.

Сегодня налицо кризис с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО). Даже в Москве льготники не могут получить необходимые (дешевые!) препараты. Как нам пожаловалась инвалид Надежда Калмыкова, осенью врач выписывал ей только два рецепта - на атенолол и панкреатин. Один стоит 50 рублей, другой - 20. И тех она получить не могла. При том, что в соцпакете лекарственная часть сегодня составляет 477 рублей, которые высчитывают из бюджетных денег у самого льготника. То есть выходит, на ее же деньги ей не выдавали по льготным рецептам необходимые таблетки. Она в этом году отказалась от соцпакета - без мороки теперь покупает пилюли сама. Но как быть тяжело больным людям, которые ни дня не могут без дорогостоящих лекарств?
В феврале ("Труд" об этом писал 2 марта) повсеместно стали отказывать в выписке лекарств даже детям с такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как гемофилия. Если им вовремя не давать лекарства, они теряют способность нормально двигаться и становятся инвалидами. Но в Минздраве об этом не думают.
Фармацевтические ассоциации наперебой заговорили о дефолте программы дополнительного лекарственного обеспечения. Долг государства перед поставщиками достиг 40 миллиардов рублей. Госдума проголосовала за дополнительное выделение лишь 16 миллиардов. Остальную задолженность Зурабов предлагает списать на убытки компаний-производителей. Они, конечно, не согласны и грозят прекратить поставки. Вот этот ультиматум будет посерьезнее, чем депутатский.
Вчера же премьер-министр Михаил Фрадков освободил от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамила Хабриева "в связи с ситуацией вокруг обеспечения льготников лекарствами".
Авторитетное мнение
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:
- Никто толком даже посчитать не может, сколько средств необходимо на дополнительное лекарственное обеспечение. Эта реформа провалилась. Минздравсоцразвития (кстати, не без участия единороссов) разработало такой механизм, при котором никто ни за что не отвечает. Например, территориальные фонды отвечают только за проплаты, комитеты здравоохранения - за заявки, дистрибьюторы - за поставки. И никто - за то, чтобы человек получил нужное лекарство. В итоге заявки совпадают с реальной потребностью на 50 процентов.
Мне кажется, есть один выход из создавшейся ситуации: вообще отказаться от соцпакета - эти деньги отдать льготникам. А снабжение бесплатными лекарствами с соответствующим финансированием перевести на регионы. Как это и было прежде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников