ВОЙНА И ХИЖИНАМ, И ДВОРЦАМ

У наших законодателей, предлагающих вернуть прогрессивный налог на личные доходы, появилось "моральное оправдание": осуждение голландским судом нашего главного футбольного тренера Гуса Хиддинка к условному сроку и штрафу в 45 тысяч евро - за неуплату налогов. Он в налоговой декларации за 2002-2003 годы указал местом жительства бельгийскую деревушку Ахель (там у него вилла) и заплатил налоги в размере 33 процентов. А в действительности жил в основном в Амстердаме и, значит, должен был платить налоги голландской казне - в размере 52 процентов от доходов.

"Экономия" составила около 1,4 млн. евро, но дело даже не в сумме: налоговые преступления в Европе не прощаются никому. Это в России судьба главного тренера сборной вызвала всеобщее сочувствие, а в Голландии никаких акций в его защиту не проводилось. Ибо там люди много зарабатывают, но и немало отдают в казну. Зато не тревожатся за свою судьбу на случай безработицы, болезней и других неприятностей - в Нидерландах одна из самых развитых в мире систем социального обеспечения. Создавалась она во времена, когда в стране были открыты богатые месторождения природного газа (на "газовые доходы"), но теперь поддерживается за счет подоходных налогов уже разбогатевших граждан.
Наши либеральные экономисты об этом знают, но следовать примеру Нидерландов не желают. Стращают нас "голландской болезнью" - мол, если сегодня начнем тратить на систему социальной защиты нефтедоллары, то на что будем жить, когда они закончатся? А потому экспортные доходы "стерилизуют" в Стабфонде, чтобы избавить граждан от всяких соблазнов.
Меж тем в Госдуму уже внесен законопроект о возврате к прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц - если не по голландскому, то по бельгийскому образцу. Если закон пройдет, "прогрессия" на заработки россиян дойдет до 30 процентов. Зато самых бедных - с зарплатой до 5 тысяч рублей в месяц - освободят от налогов полностью. Инициаторы поправок в Налоговый кодекс считают это справедливым.
Им, конечно, можно возразить, что с нашими ценами на 5000 рублей прожить невозможно, что справедливость состоит не в уравнивании всего народа в нищете, а, наоборот, в подъеме благосостояния населения хотя бы до европейского уровня. Но обитатели российских коридоров власти, похоже, даже школьную арифметику выучили лишь наполовину: "отнимать" и "делить" научились, а "прибавлять" и "умножать" - увы...
Они апеллируют к общественному мнению: мол, пока "олигархи жируют", треть страны прозябает в бедности. В этом есть доля истины - достаточно проехать по Рублево-Успенскому шоссе в Подмосковье и полюбоваться на выросшие там дворцы. Но столичные риэлторы утверждают, что подавляющее большинство шикарных загородных вилл ныне строят и приобретают вовсе не бизнесмены, а... чиновники. С весьма скромными официальными заработками. И большинство элитных квартир в самых дорогих домах покупают эти люди. Их жены и "подруги" - самые частые и желанные клиентки ювелирных и прочих бутиков, их выросшие детки тусуются в самых дорогих ночных клубах в России и за границей...
Заставить "делиться" этих людей тоже можно. Вот только для этого надо вводить налог (прогрессивный!) не на заработки, а на роскошь: сверхдорогую недвижимость, автомобили, украшения и так далее. Но введению именно такого налогообложения всячески противится российское чиновничество. Ибо в этом случае платить придется с теневых "сверхдоходов". А сегодня эти люди считают себя в безопасности, ибо налоги с взяток и "откатов" в Налоговом кодексе не предусмотрены.