06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ БАЛА

1 марта в Красноярске, в международном выставочном комплексе "Сибирь", прошел губернаторский студенческий прием "IQ-бал". На паркет вышли 700 танцевальных пар плюс гости и организаторы. В общей сложности собралось 1,5 тысячи человек. К середине дня 3 марта около сорока из них угодили в инфекционное отделение больницы Скорой медицинской помощи. К вечеру их стало 90. 4 марта число пострадавших увеличилось до 150. 5 марта - до 198. Четверо находятся в реанимации. Предварительный диагноз - сальмонеллез.

Бал - любимое детище губернатора Александра Хлопонина. Само название подразумевает, что молодые участники должны не только уметь танцевать, но и быть интеллектуально подкованными. Чтобы попасть сюда, ребятам пришлось пройти серьезный отбор. Все - сплошь отличники, победители конкурсов и олимпиад. Впервые на торжество пригласили и лучших студентов из соседних регионов - с Алтая, из Омска, Томска, Тувы.
Открылся прием старинным полонезом, одновременно по паркету скользили 195 пар. Потом были танго, фокстрот, квикстеп, а под занавес - большой венский вальс. Пышные бальные платья и смокинги, общая атмосфера напоминали о давно ушедших временах романтики.
Впрочем, рядом, на так называемом "Молодежном Арбате" кипели вполне современные страсти. Студенты азартно играли в мини-гольф и настольный футбол. Девчонки увлеченно изучали искусство флористики. Прием вели звездные телеведущие Антон Комолов и Ольга Шелест. Развлекали публику братья Кристовские из группы "Uma2rman". Среди гостей мелькали солидные начальники и знаменитые спортсмены: президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Закончился вечер праздничным фейерверком.
- Я сам не так давно был студентом, учился в политехническом университете имени Баумана, - говорил Антон Комолов, - и сейчас меня охватила такая ностальгия! Эх, был бы я помоложе...
К счастью, никто из звезд пока не заболел. Скорее всего, им это уже не грозит - инкубационный период у сальмонеллеза, по заверениям врачей, длится 6 дней. К тому же большинство VIP-персон обедали за отдельным столом. А коварная сальмонелла притаилась на общем фуршете. Большинство пациентов рассказывают, что ели бутерброды с куриным рулетом.
Ни медикам, ни чиновникам в прошедшие выходные отдохнуть не довелось. Пик массового отравления пришелся на субботу. Инфекционное отделение, рассчитанное на 70 коек, быстро оказалось переполненным. Спешно вынуждены были освободить соседний корпус больницы. По официальным заявлениям, тяжелых случаев нет, все поступившие находятся в удовлетворительном состоянии. Хотя многие родители эту точку зрения не разделяют - рассказывают, что сыновей и дочек увозили в полуобморочном состоянии, под капельницами.
3 марта губернатор Александр Хлопонин собрал экстренное заседание с участием руководителей здравоохранения и правоохранительных органов. Позже специально созданный оперативный штаб стал каждый час докладывать ситуацию главе края. Сам он, говорят, находится в гневе. Еще бы, подмочена его личная репутация. Если на приеме у губернатора кормят чем попало, это совсем нехорошо и некрасиво. Виновные, без сомнения, будут наказаны на полную катушку.
Роспотребнадзор проверяет фирмы, которые готовили угощение и закупали продукты. Все кафе и прочие точки питания в комплексе "Сибирь" сегодня закрыты. Ниточки ведут еще к одному подрядчику - ООО "Кейтерье", которое не раз участвовало в организации крупных банкетов и фуршетов по заказу администрации края. Не исключено, что повара просто решили сэкономить и купили злосчастную курятину на рынке по сходной цене. Красноярская краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту массового отравления.
К счастью, вспышка заболевания, кажется, пошла на спад. Новых пострадавших уже не доставляют в больницу десятками, счет идет на единицы. Кстати, в последний раз в Красноярске массовый сальмонеллез случался давно - в 1986 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников