22 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗНАНКА ЦВЕТОЧНОГО БИЗНЕСА

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
Накануне Международного женского дня цветочный рынок страны замирает в предвкушении большого куша. Не опасаясь карантинных кордонов Роспотребнадзора, предприниматели готовятся прилично заработать. Тем, кто слабо "стоит на ногах", в цветочном бизнесе Нижнего Новгорода делать нечего.

Запрет на уличную торговлю цветами свел на нет некогда прибыльную деятельность многочисленных нижегородских пенсионерок, торговавших плодами рук своих накануне всенародных праздников. Приближающийся день - 8 марта 2007 года - частники встречают без оптимизма. "Проходные места выкуплены, а идти торговать на рынок не имеет смысла, - сетует Валентина Коровина, разводящая цветы в собственной теплице на огороде. - Скорее всего, 5 тысяч тюльпанов, выращенных, чтобы заработать на жизнь, придется выбросить или отдать по дешевке. Предлагают места на центральном рынке, но ведь туда люди ходят покупать продукты, а не цветы".
Рынок (в буквальном - не макроэкономическом - смысле) действительно не способствует романтической обстановке. Влюбленных не встретишь в толчее между мясным и овощным рядами. Потому в цветочном бизнесе как никогда важно проходное место.
Два года назад таковыми в Нижнем считались Московский вокзал, площадь Минина, площадь Свободы. Торговцы-цветочники держались за места мертвой хваткой, потому властям, два года назад вздумавшим переделить рынок, пришлось задействовать ОМОН.
Потери были и с той, и с другой стороны. "Введение цветочной торговли в цивилизованные рамки" сопровождалось ночными дежурствами, атаками милиции и более чем странными конкурсами на распределение торговых мест.
В 2005-м разразился крупный скандал, когда стали известны подробности "конкурса" на право торговли цветами у Нижегородского Кремля. В качестве участников были заявлены две фирмы: одну возглавляла супруга управделами мэра Дмитрия Дзепы, другую - жена его заместителя. Когда правда вскрылась, итоги конкурса были аннулированы, а управляющий делами подал в отставку.
Правда, цветочникам жить от этого не стало легче. За три дня торговли в сквере на площади Свободы сегодня просят 1,5 тысячи рублей арендной платы. Те, кому повезло выиграть конкурс и получить "хлебное" место, обзавелись статусом предпринимателя и заплатили за годовую аренду торгового места 200 тысяч рублей.
Бабушкам-пенсионеркам со своими доморощенными тюльпанами здесь точно ничего не светит. Городская власть указывает им на рынки. Вроде там достаточное количество свободных мест. Казалось бы, приходите, торгуйте. Но вот беда - не покупают!
Без цветов горожане, конечно, не останутся. Удовлетворить спрос готовы многочисленные фирмы. Везут как хорошо знакомые розы и тюльпаны, так и экзотические цветы. Тонны мимозы едут на Волгу из Краснодарского края и Абхазии.
Для инспекторов Роспотребнадзора наступают горячие деньки. Продавцы обязаны сами обращаться за сертификатами, но чаще всего не делают этого. Объемы поставок таковы, что проверить всех чрезвычайно трудно.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?