08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗНАНКА ЦВЕТОЧНОГО БИЗНЕСА

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
Накануне Международного женского дня цветочный рынок страны замирает в предвкушении большого куша. Не опасаясь карантинных кордонов Роспотребнадзора, предприниматели готовятся прилично заработать. Тем, кто слабо "стоит на ногах", в цветочном бизнесе Нижнего Новгорода делать нечего.

Запрет на уличную торговлю цветами свел на нет некогда прибыльную деятельность многочисленных нижегородских пенсионерок, торговавших плодами рук своих накануне всенародных праздников. Приближающийся день - 8 марта 2007 года - частники встречают без оптимизма. "Проходные места выкуплены, а идти торговать на рынок не имеет смысла, - сетует Валентина Коровина, разводящая цветы в собственной теплице на огороде. - Скорее всего, 5 тысяч тюльпанов, выращенных, чтобы заработать на жизнь, придется выбросить или отдать по дешевке. Предлагают места на центральном рынке, но ведь туда люди ходят покупать продукты, а не цветы".
Рынок (в буквальном - не макроэкономическом - смысле) действительно не способствует романтической обстановке. Влюбленных не встретишь в толчее между мясным и овощным рядами. Потому в цветочном бизнесе как никогда важно проходное место.
Два года назад таковыми в Нижнем считались Московский вокзал, площадь Минина, площадь Свободы. Торговцы-цветочники держались за места мертвой хваткой, потому властям, два года назад вздумавшим переделить рынок, пришлось задействовать ОМОН.
Потери были и с той, и с другой стороны. "Введение цветочной торговли в цивилизованные рамки" сопровождалось ночными дежурствами, атаками милиции и более чем странными конкурсами на распределение торговых мест.
В 2005-м разразился крупный скандал, когда стали известны подробности "конкурса" на право торговли цветами у Нижегородского Кремля. В качестве участников были заявлены две фирмы: одну возглавляла супруга управделами мэра Дмитрия Дзепы, другую - жена его заместителя. Когда правда вскрылась, итоги конкурса были аннулированы, а управляющий делами подал в отставку.
Правда, цветочникам жить от этого не стало легче. За три дня торговли в сквере на площади Свободы сегодня просят 1,5 тысячи рублей арендной платы. Те, кому повезло выиграть конкурс и получить "хлебное" место, обзавелись статусом предпринимателя и заплатили за годовую аренду торгового места 200 тысяч рублей.
Бабушкам-пенсионеркам со своими доморощенными тюльпанами здесь точно ничего не светит. Городская власть указывает им на рынки. Вроде там достаточное количество свободных мест. Казалось бы, приходите, торгуйте. Но вот беда - не покупают!
Без цветов горожане, конечно, не останутся. Удовлетворить спрос готовы многочисленные фирмы. Везут как хорошо знакомые розы и тюльпаны, так и экзотические цветы. Тонны мимозы едут на Волгу из Краснодарского края и Абхазии.
Для инспекторов Роспотребнадзора наступают горячие деньки. Продавцы обязаны сами обращаться за сертификатами, но чаще всего не делают этого. Объемы поставок таковы, что проверить всех чрезвычайно трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников