11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ СКРОЮ, МНЕ ЭТО БОЛЬНО..."

Анохин Павел
Статья «"НЕ СКРОЮ, МНЕ ЭТО БОЛЬНО..."»
из номера 037 за 06 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
- Александр Леонидович, у вас, похоже, черная полоса в жизни: то пресса обвиняет вас в причастности к продаже знаменитой горы Машук, речь идет о 37 гектарах земли Пятигорского заповедника. То семейные дрязги губернатора обсуждаются в газетах. То городские власти Ставрополя пытаются лишить вас звания почетного гражданина...

- Давайте разберемся, где правда, а где ложь. По поводу "продажи горы Машук" - брехня на пустом месте. Губернатор не может сегодня, когда действует 131-й закон о местном самоуправлении, продавать по своему усмотрению земли, которые находятся в ведении муниципального образования города Пятигорска. Единственное, что он может, - перевести лесные земли в статус нелесных при согласии муниципалитета. Решения такого уровня принимаются на заседании правительства коллегиально и гласно. В статьях же речь идет о купле-продаже земли частным структурам, к чему ни я, ни правительство никакого отношения не имеем. Стоит задуматься, почему эта ситуация умышленно извращена и всплыла сейчас, во время избирательной кампании, хотя документально оформлена намного раньше. Так же, как и история с почетным гражданством. Все это черный пиар, грязные технологии.
- Разоблачительные статьи о вашей частной жизни и семейных тайнах - тоже черный пиар?
- Увы, и здесь политический заказ. Мне многое уже известно: кто и за сколько устроил подлую и пошлую провокацию. Моя супруга Ирина, к сожалению, выступила в роли марионетки. Не буду скрывать, мне это больно. Но главное, что народ на Ставрополье все понимает. У нас на Кавказе не одобряют тех, кто выносит внутрисемейные проблемы на всеобщий суд. Они должны решаться частным образом, а не на людях и в газетах. Я в эти дни объехал практически всю территорию края, встречался с множеством людей, и никто нигде и ни разу не задал мне вопрос на семейную тему. И в этом вижу моральную поддержку своих земляков.
- Боитесь вопросов на семейную тему?
- А что бояться? Всю грязь уже вылили, все тайны - и придуманные, и те, что были, - выставлены на всеобщее обозрение. Мне осталось только ждать, когда пройдут выборы, а затем обратиться в суд и за разводом, и по поводу клеветы. Из того, что она, Ирина, написала, 90 процентов - ложь.
- Вы еще не разведены?
- К сожалению. Думал, как-то уладится, ведь в каждой семье возникают проблемы, потом решаются. Теперь же все точки над "i" расставлены.
- А что вы скажете о массовых беспорядках, которые произошли в середине февраля в Новоалександровске? Насколько известно, они начались с того, что кавказцы расстреляли казачьего атамана Андрея Ханина, а местные жители в ответ потребовали от властей выселить из края всех мигрантов. Начались столкновения, появилось даже выражение "ставропольская Кондопога"...
- Журналистам в таких ситуациях надо проявлять большую осторожность в выражениях. Каждое легкомысленно брошенное слово, когда речь идет о межэтнических отношениях, может быть запалом к бомбе. Именно такие задачи и ставили перед собой определенные политические силы, раздувая национальный след в гибели Андрея Ханина раньше, чем был задержан убийца и начато следствие. Я приношу свои соболезнования родным и друзьям погибшего. Но есть основания полагать, что в основе этой истории - не политика, а давний конфликт двух лиц.К сожалению, так называемые политтехнологи паразитируют на конфликтах, провоцируя общественные потрясения.
- Но вы же не будете опровергать те факты, что в Новоалександровске горели принадлежащие инородцам магазины, в райбольнице, которую оцепила милиция, находятся пострадавшие, в город поспешили казаки со всего края, а также из Краснодара и Ростова, прибыли внутренние войска?
- А я и не говорю, что прошла игра "Зарница". Там действительно возникла острая ситуация, но не в тех масштабах, как ее представляли в СМИ. Нам удалось оперативно восстановить порядок. Я как губернатор сделал все возможное, чтобы не допустить в крае никаких кондопог, и поручил правоохранительным органам пресекать любые беспорядки. Слава Богу, что есть казаки! Они сами навели порядок в доме, быстро поправили как и своих заводил, так и заезжих молодцов, пытающихся гарцевать. Вразумил горячие головы и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который призвал горожан остановиться. "Какова бы ни была этническая или политическая принадлежность убийц, - сказал он, - они повинны в своем страшном грехе. Но нет и не может быть солидарной ответственности народа за преступления отдельных бандитов". Я полностью согласен с ним.
- Ставропольский край - это южный форпост России, который граничит с национальными республиками беспокойного Кавказа и Закавказья и стоит на перепутье миграционных потоков. Испытываете ли давление мигрантов?
- Мигранты - это действительно наша головная боль. К сожалению, из-за того, что в стране нет полноценного министерства по делам национальностей, мы не можем вести нормальную работу с нелегальной миграцией. Ставрополье по числу находящихся на территории края нелегальных мигрантов и вынужденных переселенцев уже к 2000 году заняло лидирующее место в России. У нас сегодня коэффициент "миграционной нагрузки" - 291 на 10 тысяч человек, что превышает общероссийский показатель почти втрое. В крае опережающими темпами выросли цены на недвижимость и товары первой необходимости, в том числе на продукты питания, перегружены школы, детские сады. И этот узел вряд ли удастся развязать без помощи центра.
- Ваше вступление в "Единую Россию" - из разряда неожиданностей. Что заставило единственного в стране губернатора-коммуниста совершить партийную рокировку буквально накануне выборов в Законодательное собрание края?
- Откровенно? Проработав десять лет губернатором Ставропольского края, я понял: моя партийность мешает региону - нам попросту не давали денег. Почему вступил в "Единую Россию"? Это правящая партия, будучи ее членом, надеюсь, я принесу людям гораздо больше пользы, чем беспартийным руководителем. Пришло время собирать камни, и всем, кто причастен к власти, надо быть в одной лодке. А я вижу свою задачу в том, чтобы в следующие четыре года губернаторства вернуть краю славу не только главной житницы, но и курортной жемчужины России. Во многом будет способствовать этому судьбоносное для края решение объявить Кавказские Минеральные Воды особой экономической зоной.
Кстати, читателям "Труда" известно, что Ставропольский край за последние пять лет трижды побивал советские рекорды по валовому сбору зерна?А вы все про чернуху... Край живет, развивается, а потому некоторые напасти в жизни губернатора не надо объявлять "черной полосой". Договорились?
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников