08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ СНЕГ РОДИНЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
Анри Труайя - это псевдоним Льва Тарасова, родившегося 1 ноября 1911 года в Москве в семье состоятельного промышленника. Как и многие другие россияне, Тарасовы покинули Россию в 1917-м и спустя три года обосновались во Франции.

В 24-летнем возрасте Анри опубликовал свой первый роман, а спустя два года уже получил престижнейшую Гонкуровскую премию. Его перу принадлежит более ста произведений, многие из которых посвящены светочам русской культуры - Пушкину, Толстому, Достоевскому, Гоголю, Цветаевой, Пастернаку. Он написал и серию исторических романов, где главными действующими лицами также были великие россияне - Екатерина II, Александр I, Иван Грозный. В 1959 году Труайя был избран во Французскую академию и таким образом вошел в число "бессмертных".
Анри Труайя так ни разу и не побывал на Родине, хотя его неоднократно приглашали приехать в Россию. Почему? Наверное, причин было много. Но как-то раз он то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что в его сознании уже сформировался устойчивый образ России как страны, где "снег белее, чем он есть на самом деле", и опасался, что он разрушится от прикосновения к реальности. С этой уверенностью в белизне снега он и ушел...
Соболезнование родным писателя поступило сегодня из Елисейского дворца. Жак Ширак в нем назвал Анри Труайя "гигантом французской изящной словесности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников