09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНАЯ НОВЕЛЛА

Шеваров Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
Почему целомудренные и нежные песни Матвеевой, столь любимые маленькими детьми, понадобилось спрятать в самый темный угол телевизионного ящика?

Просматривая в газете телепрограмму на 8 марта, с радостью увидел имя Новеллы Матвеевой. Долгие годы ее имя не упоминалось на телевидении, ее удивительные песни и стихи нигде не звучали. Как и многие наши поэты, художники и композиторы, Матвеева была наказана забвением при жизни за свою неуступчивость новому времени, за верность своему призванию и русской культуре. И вот - такой прорыв из "блокады"!
В программе телеканала "Культура" передача называется "Под гитару. На стихи Новеллы Матвеевой". На сайте телеканала я нашел подробный анонс: "В программе представлены наиболее известные песни Новеллы Матвеевой в исполнении Вероники Долиной, Виктора Луферова, Галины Хомчик и Григория Гладкова". Никто лучше самой Новеллы Матвеевой не исполняет ее песни (так же можно сказать и об Окуджаве, Визборе, Галиче и других классиках авторской песни), но и за такую передачу спасибо.
Только вот одно обстоятельство убивает всю радость - передача начнется... во втором часу ночи. По другим каналам в такую пору идут уже вещи, находящиеся за гранью приличий или что-то и вовсе потустороннее. Почему целомудренные и нежные песни Матвеевой, столь любимые маленькими детьми, понадобилось спрятать в самый темный угол телевизионного ящика?
Руководство канала может сослаться на то, что цикл "Под гитару" традиционно выходит за полночь. Но если изучить программу за минувший год, то выяснится, что во втором часу ночи все-таки ни одна передача из этого цикла не выходила, а некоторым исполнителям авторской песни и вовсе повезло: они пели в доступное нормальному телезрителю время. К примеру, Андрей Макаревич - в 22.15, Александр Дольский - в 22.45.
Песни Новеллы Матвеевой многие мои ровесники любят с детства. Вообще, чтобы что-то на всю жизнь полюбить в музыке, в поэзии, надо услышать это в детстве. В случае с Новеллой Матвеевой телевидение отняло такую возможность у нынешних детей.
Перед тем, как написать эту заметку, я говорил с Новеллой Николаевной. О подготовке передачи, посвященной ее песням, автора даже никто не известил. Такому отношению к себе она не очень удивилась. Четыре года назад Матвеева опубликовала сатирические строки, которые многим могли не понравиться. Они касались именно телевидения.
Кому-то нравится конфета.
Кому-то нравится навоз.
- Айда внедрять и то, и это! -
Министр культуры произнес.
- Нам трудно равенство принять, -
Приводит нас оно в свирепство!
Но Чистоту и непотребство
Приказываем - уравнять!
И так как чистеньких эпоха
Быстрее смелет в порошок,
Забудем, что такое плохо
И что такое хорошо..."
У нынешнего министра культуры позиция совершенно другая, и, очевидно, именно поэтому у него отнята возможность влиять на политику даже канала "Культура".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников