06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНИТ ЛИ ВАС КОСМОС?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 06 Марта 2007г.
Сегодня день рождения Валентины Терешковой. Даже странно, что у таких женщин бывают столь весомые юбилеи - явно аномалия. Она навсегда - абсолютный бренд страны, которой уже нет. И при всех ее регалиях, постах и шлейфе славы - по-прежнему романтик. Сейчас, в прагматичное, совсем не романтическое время, может, даже больший романтик, чем прежде. С уловимым оттенком трагизма или фатализма - ведь только такой герой может сказать, что полетела бы на Марс, даже не имея шанса вернуться! Какие уж там цветущие яблони... Но пусть они все же цветут у нее в душе.

Татьяна Васильева, актриса:
- Честно говоря, я робею перед космосом. И он меня интересует в широком смысле, а не в прикладном - чтобы как-то его использовать... Полететь в космос я бы не хотела. Как-то страшно оказаться в чем-то бесконечном и холодном. Думаю, что не нужно слишком увлекаться освоением космического пространства. Этим мы настраиваем против себя Создателя. А летать за пределы Земли стоит только в случае, если есть насущная необходимость.
Зураб Церетели, скульптор:
- Я очень внимательно отношусь к любой информации, связанной с космосом. Уважаю и люблю космонавтов. Их образы запечатлены в моем творчестве. В далекой стране Уругвае под моим руководством построили целую площадь, названную в честь Ю.А. Гагарина. На площади стоит бюст первому покорителю космоса моей работы.
Если бы я прошел отбор по здоровью, с удовольствием слетал бы в космос. Я не из трусливых. Может быть, там увидел бы Бога... Но, скорее всего, я там уже не побываю... Так что космос для меня - это мечта, что-то недостижимое и близкое к Всевышнему.
Алина Карташова, студентка педуниверситета, Омск:
- Я звоню вам, чтобы поздравить всех женщин с наступающим праздником. Юбилей Терешковой? Ее я, конечно, поздравляю в первую очередь - она же первая женщина-космонавт! Одна была такая на всю планету! Как, наверное, ей было страшно! Я бы в космос не хотела, я боюсь. Разве что в большой компании и ненадолго, а то сейчас по полгода летают - с ума можно сойти!
Валентина Талызина, актриса:
- Можно я не буду приводить никаких аргументов, а отвечу коротко? Космос мне интересен, и я хотела бы там побывать.
Анатолий Свирский, инженер ОАО "Салаватнефтеоргсинтез":
- Я бы полетел. С детства мечтал, как только прочитал "Аэлиту". А после Лема и фильма "Солярис" наступил новый виток интереса. Точно, полетел бы!
Татьяна Алексеевских, водитель такси, Петербург:
- Вы что, шутите? Вы звоните вот об этом спросить? Не манит. Не полетела бы. Ни за какие коврижки. Ни-ког-да. Нипочему. Просто - не полетела бы и все!
Екатерина Шаврина, певица:
- Люблю читать про то, что происходит за пределами нашей Солнечной системы, про новые планеты и галактики. Интересно, конечно, было бы побывать на какой-нибудь планете, где есть жизнь... Но лететь в космос я побаиваюсь. Было ведь немало случаев, когда космонавты оказывались на волоске от смерти. Предпочитаю узнавать про космос по телевизору.
Елена Володина, редактор журнала "Главбух":
- Ощущаю себя такой маленькой и беззащитной по отношению к космосу. Даже страшно становится. Лететь туда явно не хочу. У меня много дел на Земле. Здесь у меня дочь, родители, работа. Времени не хватает даже на то, чтобы почитать о космосе. А когда выдается минутка, делаю это с удовольствием. Недавно, например, узнала, что недалеко от Солнечной системы есть планета, полностью состоящая из воды, и, возможно, там есть жизнь.
Святослав Бэлза, музыковед, заслуженный деятель искусств РФ:
- Восхищаюсь теми, кто летает в космос. Но сам побывать не хочу. Согласен с Кантом, что самые прекрасные вещи для человека - это звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Космос для меня овеян тайной и романтикой. Я предпочитаю, как поэт, любоваться звездами с земли. Хотя не отрицаю, что освоение космоса необходимо человечеству.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 544-11-84.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников