06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Церковь пытается привить экономике России нравственные ориентиры

Налбандян Зураб
09:20 06 Марта 2007г.
Опубликовано 09:20 06 Марта 2007г.
Церковь пытается привить экономике России нравственные ориентиры

В Москве проходит ХI Всемирный Русский Народный Собор. В этом году он посвящен теме "Богатство и бедность: исторические вызовы России".

В первый день работы Собора Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сказал о том, что наша экономика должна стать этически ориентированной и что необходимо наладить систему социальной ответственности, что позволит сократить разрыв между богатыми и бедными.

Как отмечает ТВ "Центр", для разговора о богатстве и бедности РПЦ выбран один из самых величественных, роскошно убранных и дорогих, в духовном и материальном смыслах, храмов не только страны, но и мира.

На соборе прозвучала мысль о том, что когда в начале 90-х годов только поднимался вопрос о воссоздании храма Христа Спасителя, звучали и недовольные голоса. Мол, это непозволительная роскошь – строить такое дорогостоящее здание, лучше бы возвести несколько современных тюрем. И тогда патриарх ответил: если будет больше таких храмов, то и тюрем понадобится меньше.

Участники Всемирного русского народного собора услышали о том, что пропасть, которая разделяет самых богатых и самых бедных россиян, бездоннее, чем об этом говорит официальная статистика. Денежные состояния первых превосходят мизерные доходы вторых более чем в 25 раз. Как отметили предстоятели церкви, такой разрыв в доходах в других странах давно бы уже породил социальный бунт и даже революцию.

Митрополит Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "Ожидание лучшей жизни, можно сказать, сегодня в нашем обществе накалено до предела. Кажется, что если не произойдет заметных изменений и сдвигов в этом направлении, то в обозримом будущем случится какой-то надрыв народной воли".

Митрополит Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "Стыдно перед всем миром, когда богатые люди России на виду у всех тратят огромные деньги на сомнительные развлечения в то время, когда на их родине люди получают мизерные зарплаты. А потом еще имеют дерзость оправдываться перед народом, используя телевидение".

Патриарх, в свою очередь, недоумевал и корил паству: почему богатый не разумеет бедного, почему государство, общество и власть мирятся с таким противоречием?

Алексий Второй, Патриарх Московский и всея Руси: "Неужели мы так низко ценим своих сограждан, что позволяем им пребывать в нищете рядом с кричащей роскошью?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников