02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шумиха вокруг "письма Диомида" развивается противниками воссоединения церквей - РПЦ

Налбандян Зураб
09:42 06 Марта 2007г.
Опубликовано 09:42 06 Марта 2007г.
Шумиха вокруг "письма Диомида" развивается противниками воссоединения церквей - РПЦ

Призыв епископа Анадырского и Чукотского Диомида к верующим покаяться из-за действий Русской Православной Церкви - вовсе не письмо, а предисловие к книге, и шумиха вокруг него раздувается противниками воссоединения Московского патриархата и Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Московский и Всея Руси на брифинге в рамках Всемирного русского народного собора.

По словам предстоятеля, инициаторами этой "широкой дискуссии" и "шумихи" выступили "те, кто против воссоединения".

В письме, опубликованном в интернете под заглавием "Пора пресечь беззаконие", епископ Диомид утверждает, что в Русской Православной Церкви Московской Патриархии "существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения".

Предстоятель РПЦ напомнил, что 80 лет между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью не было единства, и его восстановление - "великое благо". "Единство православных мы должны всемерно укреплять", - призвал патриарх. Он отметил, что за последние 1,5 месяца в Москве побывали главы Грузинской, Польской православных церквей, церкви Чешских земель и Словакии.

"Но есть люди, которые хотели, чтобы православие не укреплялось бы",- считает Алексий Второй. Вопросы, затронутые епископом Диомидом и растиражированные рядом активистов и СМИ, обсуждались в ходе переговоров о восстановлении РПЦ и РПЦЗ, подготовки Акта о каноническом общении - и на них даны ответы в ряде документов, выработанных встречными комиссиями.

Подписание Акта о каноническом общении, которым будет восстановлено единство РПЦ и РПЦЗ, намечено на 17 мая этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников