09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕТСЯ ПРИМЕРИТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Елена Фесенко окончила Киевский педагогический университет, потом - трехмесячный курс детской и семейной практической психологии в центре детской практической психологии "Мир семьи".

Елена ФЕСЕНКО
Город Донецк
Возраст 28 лет
Доход 1500 гривен
Стаж 5 лет
Отпуск 36 дней
В доме, где живет Елена, - типовой девятиэтажке микрорайона Текстильщик - ее знают все ребятишки. Еще школьницей она любила возиться с малышней: опекала, устраивала им праздники.
- Ровесники на лавочке пиво пили, влюблялись, а моя тимуровскую команду собирала, чтоб одинокой старушке обои поклеить, - говорит мама Елены, в прошлом учитель географии.
Мама к такому хобби относилась двояко: с одной стороны, гордилась умницей-дочкой, с другой - беспокоилась, как бы ее красавица не осталась одна. Раздумывать над выбором профессии не пришлось - Лена подала документы в педагогический, решила быть не учителем, а психологом.
- Все наши успехи или неудачи закладываются в детстве, - убеждена она. - Поэтому важно помочь ребенку преодолеть свои слабости, неуверенность в себе и раскрыть таланты, которые есть в каждом.
Тренировалась будущий психолог на собственном брате. Антошка рос робким мальчиком (сказалось отсутствие в семье отца), но благодаря занятиям с сестрой поборол застенчивость, научился общаться с людьми, добиваться цели.
Сейчас ему 16, но он без отрыва от школы уже работает менеджером в строительном торговом доме.
После университета Елена долго искала работу. Школьный психолог в Донецке получал в то время всего 500 гривен (100 долларов), а других вакансий не было. К счастью, в городе открылся частный детский сад "Акселерат" - и ее взяли туда с испытательным сроком.
- Интересно, что труднее оказалось с родителями, а не с детьми, - смеется Лена. - Они и слышать не хотели о том, что у ребенка существуют какие-то проблемы. Помню одного четырехлетнего мальчика, который разговаривал с воспитательницей матом. Оказалось, что его папа смотрит при нем... порнофильмы. "Пусть привыкает,- сказал он мне. - И знает цену вещам..." С этим папой я выдержала такую войну! Но сумела ему доказать, что воспитанность, учтивость, интеллигентность - это не слабость, а достоинство. Сегодня папа говорит мне спасибо.
Ленин мобильный не знает ни выходных, ни отпуска. "Славик снова падал на пол и дрыгал ногами!", "Сережку от компьютера не оторвать!", "У моей Дашки только женихи на уме. И это в 6 лет! А читать учиться не хочет!"
- Моя основная задача, - говорит Елена, - сделать жизнь ребенка в обществе удобной, комфортной прежде всего с точки зрения детской психики, общих и индивидуальных особенностей ее развития. Я помогаю родителям найти и объяснить скрытые причины детских неудач, поступков и особенностей поведения.
Сегодня у нее нет проблем ни с родителями, ни с детьми. К ней прислушиваются, ей доверяют. Жаль только, что такой контакт не отражается на кошельке. Зарплата психолога - 1500 гривен (300 долларов), а за дружеские советы денег не берут.
О собственном жилье Елене мечтать не приходится. На квартплату вместе с электроэнергией, телефоном и интернетом уходит в месяц 500 гривен, то есть треть всей зарплаты. Дорога на работу и обратно - 100 гривен в месяц, мобильный - еще сотня. На жизнь остается 800 гривен (160 долларов). Так что ни отдельную квартиру снять, ни тем более вступить в ипотеку. Да и с нарядами не разгонишься. Судите сами: простенькие кожаные сапоги на Украине стоят 500 гривен, джинсы - 500-800. Стрижка и укладка в парикмахерской - 150 гривен, маникюр - 50.
С отдыхом тоже проблема. Елена ни разу не была за границей, а так хочется мир посмотреть.
Этим летом (отпуск 36 рабочих дней) она опять поедет на Азовское море, где можно снять по дешевке комнатку у какой-нибудь бабушки. А другую половину отпуска проведет с мамой на огороде. Свои овощи и домашние заготовки помогают семье жить и вкусно питаться.
- Как можно так жить? - удивляется младший брат Антошка. - Только в бизнесе или в торговле можно сегодня обеспечить достойный уровень жизни, - и зовет сестру идти в менеджеры.
Елена время от времени колеблется: с одной стороны любимая работа, с другой - финансовая свобода. Что важнее для личного счастья?
- И что же?- спрашиваю ее.
- Пока перевешивает работа.
- А что по этому поводу думает мама?
- Мама хочет, чтобы я встретила свою половинку и вышла замуж, - признается психолог. - Но мне мешает моя профессия. Я вижу мужчин насквозь со всеми их недостатками и не могу влюбиться. А так хотелось бы примерить розовые очки!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников