11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТРУДНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 06 Марта 2008г.
В детстве Татьяна Грицко психологом стать не мечтала. Со школьной скамьи увлекалась француз-ским языком - и поступила на иняз Красноярского пединститута. А когда окончила, оказалось, что она вместе со своим французским никому не нужна: работы по специальности в городе нет.

Татьяна ГРИЦКО
Город Красноярск
Возраст 49 лет
Доход 25 тыс. рублей
Стаж 24 года
Отпуск 56 дней
Пошла трудиться в школу-интернат и быстро поняла: просто педагогической подготовки здесь катастрофически не хватает. Нужно разбираться в изломанных судьбах, в отношениях между такими детьми. Пришлось получать второе образование - отучилась на межвузовском факультете психологии в образовании при Красноярском госуниверситете.
- Я отработала в интернате пять лет - и это была впечатляющая практика, которая осталась на всю жизнь, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Самая сложная проблема - огромная дистанция между реальным миром и детским домом. Жизнь тут, несмотря на суровость бытия, во многом игрушечная. Ребенка кормят, за ним убирают, стирают, выдают одежду. В обычной семье тепличные условия, как правило, не создаются: дети и полы моют, и в магазин ходят. Интернатовские к нормальной жизни не приучены, поэтому и свою семью потом создать не могут, и на работу устроиться. 60 процентов уходят в криминал.
В межшкольном учебном комбинате - своего рода центре дополнительного образования, где психолог работает сейчас, каждое лето ездят в экологические экспедиции. Плавали на теплоходе из Красноярска до заполярной Дудинки, побывали в заповеднике Ергаки, во многих уголках края и соседней Хакасии. И всегда, уже больше 10 лет подряд, брали с собой воспитанников Минусинского детского дома "Светлячок". А когда возвращались в город, пристраивали ребятишек до конца лета в семьи своих учеников.
Психологический центр межшкольного комбината не простаивает. Здесь проводят тренинги со школьниками, помогают одаренным не чувствовать себя белыми воронами, а подросткам с проблемами поверить в собственные силы. Работают и с детьми, и с родителями, и с педагогами. Строят между ними мосты. Забавно, но из десятков тем, которые Грицко предлагает для обсуждения ребятам, традиционно лидируют две: как общаться с трудными родителями и как общаться с трудными учителями.
- Детям не хватает личностного общения, - говорит Грицко. - Учитель должен выдать на-гора результаты ЕГЭ - он поставлен на дистанцию, как спортсмен. Все бегут к математике, химии, русскому, а разговаривать на уроке некогда, напряжение растет. Родители очень заняты. У них своя жизнь, у сыновей и дочек - своя. Еще одна проблема - разводы. Однажды у меня была группа: из 13 человек только у одной девочки был родной папа. Расставание родителей для ребенка всегда огромная травма: по сути, ему нужно учиться как-то существовать с чужим дядей. Не все с этим могут справиться. Хотя одна ученица меня удивила: у нее было аж семь отчимов и со всеми она дружила. Мужчины в конце концов бросали маму, но продолжали помнить о девочке.
Каждый день Татьяне Викторовне приходится трудиться в режиме "скорой помощи", решать, как уберечь подростков от первой неразделенной любви и предотвратить попытки суицида.
Параллельно, чтобы свести концы с концами, она работает еще и в Красноярской международной детской школе. С утра до ночи бегает с одного места на другое. Увы, психологам в образовании платят немного.
В межшкольном комбинате Грицко получает примерно 15 тысяч. Во-первых, потому что работает на 1,5 ставки. Во-вторых, у нее имеются персональные надбавки: за звание заслуженного учителя, кроме того, она лауреат государственной премии. В международной школе при почасовой оплате выходит еще тысяч 10.
Муж Сергей - преподаватель Красноярского торгово-экономического института. Дети - 27-летняя Наташа и 23-летний Андрей - люди вполне самостоятельные: оба экономисты, имеют собственные автомобили и часто возят своих "безлошадных" маму и папу.
Все вместе (плюс супруг Натальи и их сын) обитают в одном большом доме. Он достался в наследство от бабушки с дедушкой, но с тех пор Сергей - мастер на все руки - его сильно перестроил. Есть и отопление, и вода, и ванная комната, и даже солидный бассейн во дворе.
У семьи есть пара дачных участков, но они давно заброшены: заниматься сельским трудом некогда, да и не тянет. Отдых чаще всего предпочитает совмещать с прямыми обязанностями: уезжает на природу с экспедициями. Пока дети были маленькими, всегда брала их с собой.
- Дочь и сын часто говорят мне, что давно могла бы сменить работу и зарабатывать нормальные деньги, - рассказывает Татьяна, - пойти в коммерческую фирму. Но ведь туда смогут приходить только дети богатых, а куда денется большинство, у которых денег кот наплакал? Как только представлю, что сообщаю клиентам: "А теперь расплатитесь", - мне становится плохо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников