09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОЙ - СВОЙ ЦВЕТОК

Самойлова Елена
01:01 06 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2008г.
Универсальным подарком - не только к 8 Марта - были и остаются цветы. А то, как вы относитесь к цветам, многое может рассказать о вашем характере. Исследование на заданную тему провела Елена Самойлова.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ
Во все времена люди прибегали к доверительному и романтическому языку цветов, чтобы объясниться без слов. В XVIII столетии в Европе были популярны цветочные словари. Цветы прочно вошли в мировую историю и стали ее частью. Интриги французского двора и пышные пиры рыцарей Круглого стола были преисполнены цветочных традиций. В Японии искусство икебаны - целый ритуал, в котором важна каждая деталь.
В каждой культуре значение подаренного цветка несет свою смысловую нагрузку. Популярные весной нарциссы - весьма формальный подарок, ибо они обозначают нечто вроде прохладного приветствия. Хризантемы на Западе - символ смерти, а в Японии - символ жизни и вечной жизнерадостности. А вот экзотическая орхидея, напротив, более чем изысканный подарок-комплимент. Ведь на языке цветов с ней связаны такие понятия, как красота и утонченность.
Гвоздики предпочитают те, кто любит идти в ногу со временем. Тюльпаны и гиацинты - любимые цветы тех, кто глубоко страдает от отсутствия любви и неразделенных дружеских чувств. Гладиолусы и другие цветы с длинными стеблями символизируют великодушие, спонтанность и любовь к природе, но также и чрезмерную практичность. Садовые и полевые фиалки предпочитают те, кто внешне не хочет выглядеть сентиментальным, но глубоко в душе хранит сильные и страстные чувства. Розы и пионы нравятся пламенным, жизнелюбивым, страстным и ревнивым людям.
ЛЮБИМАЯ "ФРЕЗА"
Певица Ирина Богушевская предпочитает цветы со странным названием фрезия. "Это не от токарного слова "фреза", а от слова "свежесть", - смеется Ирина, - потому что у них совершенно сказочный свежий весенний аромат, такой пронзительный и милый, что сводит с ума. Кроме того, они невероятно изысканно выглядят. Иногда я покупаю их, ставлю в какую-нибудь достаточно простую вазочку и долго любуюсь".
На языке цветов фрезии означают доверие. Но чаще всего Ирине, конечно, дарят розы. К ним она тоже неравнодушна. "Я розы очень люблю, особенно чайные, - добавляет певица, - А дома у меня хорошо растет антуриум - красивый декоративный цветок с красными, броскими соцветиями. Еще я пытаюсь выращивать герберу, но она не хочет выращиваться - видимо, у меня на подоконнике ей что-то не подходит. Вообще мне часто дарят кучу всяких цветов в горшочках, и я всегда их честно приношу домой, поливаю, ухаживаю за ними. Не все, конечно, выживают, но при этом живут со мной достаточно долгое время".
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ
После каждого спектакля театральной и киноактрисе Марии Ароновой восхищенные поклонники дарят огромные букеты цветов. Но чтобы ей угодить, лучше всего подарить белые лилии. "Все мои родные ненавидят сильно пахнущие цветы, а я их обожаю. Близкие люди знают, что мне надо дарить либо большие букеты, либо цветы в горшках. Все горшечные у меня долго цветут, растут. Наверное, потому что они меня любят. Примерно через год у меня появится собственная дача, вот там-то я смогу выращивать столько цветов и такие цветы, какие захочу", - рассказала Мария Аронова.
Кстати, цветы с сильным дразнящим ароматом нравятся людям темпераментным, склонным к бурным страстям.
ОГОРОД ДЛЯ ТИНЫ КАНДЕЛАКИ
Тина Канделаки шутит, что дома у нее цветочные плантации: "Мы, грузины, вообще любим торговать цветами. У меня как раз дома парничок с гвоздиками - они хорошо продаются на рынке. Вот, хочу расшириться, розы посадить". А если серьезно, Тина, как большинство женщин, обожает, когда ей дарят цветы. Чаще всего она получает розы. "Я к ним абсолютно спокойно отношусь, больше люблю орхидеи. А вообще пусть уж мне подарят огромную фруктовую корзину вместо букета", - смеется Тина.
ТЮЛЬПАНЫ ИЗ ЛИТВЫ
Великая балерина Майя Плисецкая праздник 8 Марта недолюбливает: "Он показывает какую-то неполноценность женщины". Но цветы Майя Михайловна обожает, причем любые: "Каждый, даже самый крошечный цветок - божий дар для людей. Такой красоты, как у цветов, не встретишь больше нигде. Каждый цветок - шедевр. У меня дома, к великому счастью, всегда много цветов. Приходится иметь разные вазы для разных цветов - больших и маленьких". Любит балерина и растущие в естественной среде растения: "У нас на даче в Литве повсюду растут цветы. Сколько живем там (а это уже 26 лет), всегда их выращиваем. Сейчас, по весне, распустятся тюльпаны. Причем совершенно разные - и природные, дикие, и специально посаженные".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников