06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ВСЕГДА НАСТРОЕНА НА ЕГО ВОЛНУ"

Свешникова Мария
Статья «"Я ВСЕГДА НАСТРОЕНА НА ЕГО ВОЛНУ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2008г.
Константин Кинчев - константа отечественной рок-сцены. Уже на протяжении нескольких десятилетий он собирает стадионы, число поклонников не уменьшается, а не так давно вышел альбом "Пульс хранителя дверей лабиринта". О том, как живется с таким человеком, как Константин Кинчев, газете "Труд-7" рассказала его жена Александра Панфилова.

- Саша, насколько сложно жить с героем рок-н-ролла? Костя "включает" дома звезду?
- Нет, а когда раньше "включал", это вписывалось в общую тенденцию поведения и, наверное, мне даже нравилось. Что касается "издержек производства", думаю, что они точно такие же, как в любой другой семье. Могу сказать, с каким мужчиной я не могла бы жить: со слабым, глупым, неуверенным в себе.
- Когда Костя выступает, создается ощущение, что во время концерта вы, что называется, на одной волне, что он поет для вас.
- Когда Костя поет, он вообще меня не имеет в виду. Но ему потом интересно, что я скажу. Он считает, что у меня есть дар видеть его. Я понимаю, что он чувствует, и действительно всегда настроена на его волну, чувствую то же самое. Он меня парализует, но в то же время происходит взрыв эмоций, будто живешь за двоих. При этом я никогда не думаю: "Вот, на сцене мой муж!" Во время концерта я его не расцениваю как человека, живущего рядом со мной. Он становится моим мужем часа через два, и мы можем поговорить "о ком-то, кто недавно выступал". Но я и папу не воспринимала на сцене как папу. Если бы Костя не возродил во мне те утраченные эмоции, которые я испытывала в театре, глядя на отца (отец Александры - артист Алексей Локтев. - "Труд-7"), я бы его не полюбила. Я бы его просто не поняла. Он дал мне тот импульс, который я забыла много лет назад. Когда я его впервые увидела, мгновенно возникло чувство узнавания. Все же есть какой-то смысл в психологии, считающей, что мальчик ищет в жене мать, девочка в муже - отца. Мне казалось, что я ничего не ищу, но обретение утраченных ощущений сыграло большую роль: по степени эмоциональной напряженности они не уступали тому детскому восторгу. Даже несмотря на то что я была негативно настроена по отношению к происходящему, он смел мой настрой. И я поняла, что передо мной талантливый человек, очень пронзительный, настоящий.
- Вашей старшей дочери Маше исполнился 21 год, младшей Вере - 16 . У вас с Костей есть "рецепты", как воспитывать детей?
- Могу говорить только о себе: я долго думала и поняла, что "рецептов" не существует. Но мне точно проще общаться с ребенком, которому 21 год, чем с шестнадцатилетним. Я просто не понимаю, что у них в голове, постоянно приходится напоминать себе, что это мой ребенок, потому что иной раз накрывает лавина идиотизма, и совершенно неясно, откуда она берется - мы ее не сеяли... Мы сеяли "разумное, доброе, вечное". Но главное - то, что я такой не была (а я себя очень хорошо помню лет с полутора). Это другое поколение, у которого культурные ростки иногда пробиваются сквозь сорняки, но бесконечно полоть я не могу, а самостоятельно работать над собой они не хотят. Надеюсь, что пройдет время и все придут в себя, поэтому мы с Кинчевым часто отпускаем ситуацию: если спросят - ответим, нет - промолчим. Но дурацкая материнская жалость играет дурную шутку: начинаешь попустительствовать каким-то вещам. Есть такое заблуждение, что если ты с детьми обходишься по-доброму, то они оценят и поймут. Нет - "съедят" и попросят еще. Так что иногда позволяю себе наорать. Раньше это был крик ярости, вопль волчицы в сибирской тайге, а сейчас - отчаяние. Иногда они меня упрекают: "Ты мать, мы думали, ты поймешь и мы будем друзьями". А я не собираюсь дружить с детьми, это порочная практика. Я вообще всегда хотела мальчика, с ними проще, с мальчиками можно разговаривать. С девочками тоже можно, но это почти бессмысленно. Мальчики (в идеале) более фундаментальные, без метаний, без рефлексии. И они не хотят "замуж", что снимает массу проблем.
- Вы бываете эгоисткой в семье?
- Мне кажется, что я вообще эгоистка, но я не знаю, что значит быть эгоистом в семье. Начнем с того, что своего мужа я люблю больше, чем своих детей: он мне ближе, дороже и важнее. Этот человек будет меня хоронить. Или я его. А дети в землю закопают, горсть земли кинут и уйдут. В общем, это какие-то совершенно иные организмы. Что касается эгоизма, я бы хотела, чтобы в сутках было какое-то время, когда меня не трогают.
- Во Франции сейчас много пишут о том, что женщины не хотят выходить замуж: они вполне самодостаточны. Муж - это ограничение свободы?
- Те француженки, которых я знаю, все замужем. Муж в семье - все.
- С известными исключениями?
- Никаких исключений. Это закон и порядок. И мне другой муж не нужен, с другим я развелась бы. Если в мужчине нет закона и порядка, если он не диктатор, зачем он нужен? Тогда я и сама проживу.
- При этом он должен что-то оставлять на ваше усмотрение?
- У меня всегда есть выбор. Но, учитывая количество прожитых лет, я имею представление, как он к чему отнесется. И если я иду наперекор - тогда я иду на войну. Маленькую, домашнюю, учебную. Повоевать приятно. Но при этом я всегда знаю, что он прав.
- И кто побеждает?
- А это неважно - мне нравится процесс боя. Женщина при удачном раскладе должна иметь мужа и детей. Просто ситуации бывают разные: например, любовник "чудовищным образом" женат и не собирается разводиться. И когда ничего не складывается, женщине ничего не остается, как говорить, что она не хочет замуж. Это все отмазки, я не верю, что такие отношения могут удовлетворять женщину. Потому что женщина все равно номер два, она ребро Адама. Другое дело, что с Адамами сейчас большие проблемы. Правда, в начальном варианте парень тоже слабину дал, за что в итоге мы и расплачиваемся: сначала наехал на Бога, потом на жену. "Отличный" парень был этот Адам. У женщины это в крови - нужен герой. Нет - придумаем, надоест - разочаруемся, придумаем другого. Но хотелось бы, чтобы этот придуманный герой периодически хотя бы изредка подкидывал пищу для того, чтобы можно было подумать, что он герой настоящий.
- Вы изначально искали героя?
- Я не искала, я ждала. Их было много в кино, в книжках. Я же советский ребенок, так что моя система ценностей была выработана Вениамином Кавериным и "Двумя капитанами". Когда "за любимым в ночь".
- А декабристки?
- О них я позже узнала, но и они мне были понятны. Я точно знала, что чувствовал несчастный декабрист, закованный в кандалы в суровых рудниках, когда видел свою прекрасную жену. Понимала, что женщина давала ему возможность выжить. В этом и есть предназначение женщины.
- Возникни сегодня ситуация, что ради Кинчева надо поступиться собой, отправиться на край света, вы бы решились?
- А куда я денусь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников