07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕКЛА ТОЛСТАЯ: "ЛЮБОВЬ И ЕДА НЕРАЗДЕЛИМЫ"

Мигулина Катерина
Статья «ФЕКЛА ТОЛСТАЯ: "ЛЮБОВЬ И ЕДА НЕРАЗДЕЛИМЫ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2008г.
О еде и диетах можно говорить так же много и бурно, как о любви и ненависти. Особенно с такой собеседницей, как Фекла Толстая, которая с недавних пор "спасает" телезрителей от ожирения в передаче "Ты то, что ты ешь" на канале "Россия". Накануне 8 Марта Фекла поделилась своими секретами с корреспондентом "Труда-7" Катериной МИГУЛИНОЙ.

- Фекла, ходят слухи, что вас пригласили вести эту программу благодаря фамилии...
- Это явилось предметом для шуток в первом же выпуске. Я так и начала: "Здравствуйте, меня зовут Фекла Толстая. Согласитесь, нет более подходящей фамилии для ведения программы о толстых и тонких". У меня самой моя фамилия, правда, редко ассоциируется со словом "толщина"...
- Но вам толщина вряд ли грозит. Наверное, вы никогда не сидели на диете?
- Почему?! Бесконечно, всегда, обязательно. Мне кажется, нет такого человека, который никогда не садился на диету, не делал разгрузочных дней. Часто после новогодних праздников ты уже не в состоянии ни пить, ни есть. Бывает, наешься на уик-энде по самое не хочу, нужно сделать паузу... Когда я была маленькая, моя мама уговаривала меня поесть овсяной каши, без которой теперь я не представляю себе жизнь. Она говорила: "Конфета - это для тебя, а кашка - для твоего желудочка". Когда разойдешься на праздники, очень хочется что-нибудь сделать для своего желудочка.
- То есть темы программы "Ты то, что ты ешь" вам бесконечно близки?
- Ну да. По-моему, это очень необычный формат, попытка скрестить вещи, которые до сих пор не скрещивались. Это аналог программы английского телевидения, только более мягкий, что ли. В английском варианте диетолог приходит в дом к толстякам и бесцеремонно выбрасывает на помойку содержимое их холодильников, весь фаст-фуд. В их программе основной движущий механизм и идея - это издевательство над толстыми людьми! В нашей стране проблема лишнего веса не менее актуальна. Недавно на радио "Маяк" мы с Петей Фадеевым отмечали круглую дату - 20-летие "Макдоналдса" в России. Разговаривали с диетологом-экспертом, и он подтвердил, что этот флагман на букву "М" ознаменовал приход фаст-фуда в нашу страну. Врачи говорят, что с тех пор, с 1988 года, количество людей, страдающих ожирением, в нашей стране растет неуклонно. Так что холодильники наших телезрителей тоже нуждаются в ревизии. А заодно и головы.
- Но наш российский диетолог не столь беспощаден к толстякам, как английский?
- Нет, у нас гораздо более мягкое, человеческое отношение. Диетолог Марина Трифонова, которая работает с нашими подопечными, - очень симпатичная женщина и знающий профессионал. Она не жесткая, но достаточно твердая и требует, чтобы герои программы четко следовали ее рекомендациям.
- Она не выбрасывает продукты на помойку?
- Когда я увидела английский формат, то спросила себя: "Неужели помойное ведро способно исправить ситуацию?!" Это невозможно, просто невозможно.
- А вы сами выкидываете еду?
- Да, конечно, бывает, если кончился срок годности - уехала куда-то и не подумала о продуктах. Но я всегда выставляю съестное отдельно в пакете, никогда не смешиваю с другим мусором, потому что бомжи всегда подбирают. Мне трудно выкинуть хлеб, я стараюсь доедать его до конца, потому что я выросла в обычной советской семье, в том смысле, что мой папа - участник войны, мама рассказывала, как она была в эвакуации. Поэтому в нашей стране выбрасывать еду - кощунство, правда? У нас совсем другое, нежели на Западе, отношение к еде. У нас в стране нормальная вкусная еда появилась относительно недавно и по-прежнему много людей, которым элементарно нечего есть.
- Что вам самой интересно в этой программе? Результат?
- Результат будет. Каждый из 13 наших героев садится на персональную диету и худеет в течение нескольких недель. Но мне, честно говоря, было бы довольно скучно обсуждать особенности той или иной диеты, подсчитывать количество жиров и углеводов. Делать из этого 13 программ особого смысла нет. Но весь круг тем, касающихся культуры еды, обсуждаемых в программе, мне безумно интересен. С удовольствием готова вести разговор о национальных кухнях, о том, кто лучше готовит - мужчины или женщины, выяснять, что такое кулинария - искусство или чревоугодие? О том, не слишком ли захватили нас диеты и не диктует ли нам модный бизнес костлявые эталоны красоты? Мне любопытно, совместимо ли здоровое питание с алкоголем и как это приживается в нашей стране.
- Неужели в нашей стране все так радикально отличается от западного в кулинарном смысле?
- Вам приходилось когда-нибудь общаться с итальянцами?
- Да, итальянцы знают толк в еде!
- Пару лет назад я познакомилась с восхитительным итальянцем Тонино Гуэрра! Мы провели несколько дней в Ясной Поляне и Москве. Все рассказы этого человека сводятся к двум темам - любовь и еда. Он говорит: "Спросите меня о моих друзьях - Антониони, Феллини, Тарковском, Мастроянни..." "Давайте о Мастроянни", - соглашаюсь я. И он начинает рассказывать, как прекрасная муза и возлюбленная Марчелло Катрин Денев научилась готовить настоящие итальянские спагетти, и о том, с каким удовольствием он их ел. Любовь и еда неразделимы.
- А у русских разве по-другому?
- Обряд еды сопутствует всем самым важным вещам в нашей жизни. Мы отмечаем день рождения - накрываем стол, хороним - опять накрываем стол. Если мужчина хочет сделать предложение женщине, он ведет ее в ресторан. Часто, чтобы обсудить дела, мы отправляемся на бизнес-ланч. Чтобы поощрить ребенка, мы даем ему шоколадку. К сожалению, в России еда остается единственным доступным удовольствием. Многие просто заедают свои проблемы. В связи с этим мне не хочется делать что-то похожее на программу "Малахов плюс", которая давала бы рецепты, обсуждала, скажем, плюсы колонотерапии и других способов очищения организма.
- А у вас, Фекла, какая еда любимая?
- Я очень люблю помидоры. Когда прихожу в магазин, для меня главное - купить помидоры, сыр, творог, какие-нибудь овощи. Но последние несколько лет мне не попадаются вкусные помидоры - круглый год в супермаркетах продаются какие-то пласт-массовые. Покупаю, прихожу домой, разрезаю - невкусно. Потом снова покупаю, разрезаю - несъедобно. И вдруг какой-то умный человек мне сказал: "А ты перестань покупать, они все невкусные". Мы часто делаем что-то механически, даже то, что не доставляет нам удовольствия. И я сказала себе: "Оставь ты эти помидоры, будешь есть их в июне, когда они сами созреют на грядке..."
- Помидоры зимой, даже "пластмассовые", для многих россиян - роскошь...
- У нас в стране, где у подавляющего большинства есть дачи и огороды, где растут капуста, лук и те же помидоры, нет прямой зависимости между деньгами и здоровым питанием. По крайней мере фаст-фуд дороже простой еды. Один из лучших поваров в нашей стране Анатолий Комм (у него есть своя программа на телеканале "Домашний") как-то заявил, что возлагает большие надежды на приусадебные участки наших людей и связывает нашу гастрономическую культуру с возделыванием земли.
- А что вам еще не нравится в собственном режиме питания?
- Я хочу отучить себя от привычки пить алкогольные напитки поздно вечером. Я ношусь за рулем по Москве по каким-то делам, около полуночи приезжаю домой. И мне очень хочется выпить бокал хорошего вина, потому что я люблю вино, и это стало символом того, что я дома, принадлежу самой себе, у меня больше нет срочных дел и никуда не нужно ехать на машине.
- Очень романтично, на мой взгляд! А вы считаете, что это ужасно вредно?
- Алкоголь замедляет процессы в организме, поэтому я собираюсь назначить новым символом чашку зеленого чая. У моей мамы был другой символ завершения дня. После того как все домашние были накормлены и уложены спать, она выключала в кухне свет и в темноте выкуривала сигарету. И никто в этот момент не мог войти, потому что мама имела право на этот ритуал.
Еще я стала все больше задумываться, почему если в офисе у кого-то день рождения, то обязательно выставляют на стол торт. Я не хочу торт посреди дня, однако отказом можно обидеть именинника. В последнее время мне стало нравиться пить кипяток вместо чая. Таким образом я выражаю свое уважение к чаю.
- Герои вашей новой программы - в основном женщины...
- И мужчины тоже. Мы долго обсуждали: нужно ли мужчине худеть? У нас ведь принято, что только женщина должна хорошо выглядеть, держать себя в форме. А мужчине маленькое пузо не помешает. Это неверная мысль! Среди участников ток-шоу будет один известный человек, как раз мужчина. Но кто, пока секрет.
- Вам понравилось доводить ваших героев "до кондиции"?
- Для меня важно не то, какой вес человек сбросил, такая программа могла бы длиться секунд 40: "Сколько килограммов скинул? 30? Ура! Молодец! А ты сколько? 4? Маловато пока, работай над собой дальше. С вами была Фекла Толстая. До новых встреч!" Мне интересен характер человека, который выявляется, когда он преодолевает трудности. А диета - это, безусловно, трудность. Мне очень импонируют программы, в которых тебе напоминают, что все в твоих руках. В этом смысле мне очень нравятся ледовые шоу.
- А почему вы до сих пор не замечены в "Ледниковых периодах" или "Двух звездах"?
- Вы думаете, пора? Просто я ушла с Первого канала, у меня закончился контракт. Теперь я на канале "Россия ".
- На "России" тоже есть "Танцы со звездами"...
- Правда? Зато я недавно участвовала в горнолыжном конкурсе "Кубок звезд" и заняла третье место. Меньше секунды проиграла победительнице Наде Сказке, которая уехала на призе, на новенькой "Ауди". Второй стала Настя Макаревич, победительница прошлого года. А я второй год подряд оказываюсь третьей. Но меня нельзя назвать горнолыжницей, просто моя однокурсница живет в Швейцарии, она и поставила меня на лыжи. Когда я бываю у нее в гостях, мы всегда едем кататься в горы.
- Но вернемся к еде. У вас дворянские корни. Разбираетесь ли вы в тонкостях застольного этикета?
- Если вы приедете в Ясную Поляну и войдете в большую яснополянскую залу, где стоит большой раскладной стол, во главе которого сидела Софья Андреевна, а по правую руку от нее - Лев Николаевич, то увидите, что этот стол сервирован очень просто. Поскольку я снимала фильм "Великие династии", должна вам сказать, что среди известных фамилий есть гораздо больше семей, склонных к изысканности и светскости манер. Никаких 15 вилок у нас за столом не бывает. Но моя бабушка, с которой я проводила много времени, очень строго следила за мной, запрещала класть локти на стол, требовала, чтобы я ела ножом и вилкой, я не могла выйти из-за стола, не спросив разрешения, не могла начать трапезу раньше, чем она... Все это вызывало внутренний протест, но зато теперь для меня важно, чтобы стол был застелен скатертью, чтобы стояли красивые тарелки, мечтаю заменить бумажные салфетки на матерчатые.
- А на газете вы могли бы, скажем, перекусить?
- Для остроты ощущений можно иногда разложить на газете воблу с пивком! Чтоб дух захватило!
НАШЕ ДОСЬЕ
Фекла Толстая родилась 27 февраля 1971 года в Москве, в семье филологов Никиты Ильича и Светланы Михайловны Толстых. По паспорту она Анна, но Феклой ее называют с детства. Окончила две школы - английскую и музыкальную. В 1994 году окончила филфак МГУ, отделение славистики, училась в аспирантуре, преподавала в РГГУ. Говорит на польском, сербском, английском и французском языках. В 2000 году окончила режиссерский факультет ГИТИСа, курс Марка Захарова. Еще во время учебы начала работать на телевидении режиссером, стала одной из ведущих программы "Времечко" Авторского ТВ, принимала звонки в "Ночном полете". Затем на НТВ вела программу "Все сразу!", на канале "Россия" - "Стань звездой" и "Народный артист". На Первом вела интерактивное шоу "Большой обед" и документальный цикл "Великие династии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников