Российские полярники добурились до неведомых глубин

В Антарктиде завершилось лето. А вместе с ним и работа 57-й российской научной экспедиции

Участники ее завершили бурение льда реликтового озера Восток и взяли из него пробы воды. Событие долгожданное: к нему шли почти 20 лет. За комментариями «Труд» обратился к опытным отечественным специалистам-полярникам.

— Как ученые узнали, что под станцией «Восток» есть озеро? — возвращается к истокам Виктор Виноградов, сотрудник Арктического и антарктического НИИ. — В 1994-м проводили обычное зондирование. И вдруг на отметке 3535 метров пропал так называемый климатический сигнал.

Выяснилось, что глубже указанной отметки лед не атмосферного происхождения, а из замерзшей воды. Вот так и случилось... А во время нынешней экспедиции вместе с другими полярниками я обустраивал новую российскую станцию в Антарктиде — «Прогресс», начальником которой являюсь. Это в 1360 км от «Востока». Но за коллегами следил. С декабря 2012-го и по февраль на «Востоке» работало полтора десятка специалистов. Им, кстати, повезло с погодой. Антарктическое лето выдалось на удивление: +2-5, а на солнце и до +10.

— Погода не главное, хотя, конечно, имеет значение, — подключается Николай Васильев, завкафедрой бурения скважин Петербургского Горного университета. — В истории с озером главная проблема заключалась в том, что непонятно, как бурить лед толщиной 4 км. Прежде никто никогда этого не делал. Само озеро размером 250 на 50 км. Глубина более 1200 м...

По мнению ученых, есть большая вероятность того, что озеро существовало еще до наступления ледника. Тогда в воде могли сохраниться реликтовые представители флоры и фауны. В одном из поднятых на поверхность кернов (озерный лед) найдены неизвестные термальные бактерии. Теперь важно установить, есть ли жизнь в самом водном слое.

— Теперь мы представляем, какие организмы должны там жить, — говорит Васильев. — Те, в частности, которые используют неорганический углерод, живут при большом давлении и низких температурах, в высокой концентрации кислорода. Пока науке такие организмы неизвестны.

Изучение подледниковых водных сред — это, между прочим, и отработка технологий для специальных космических исследований. В том числе и поиск жизни на других объектах солнечной системы. Например, на полярных шапках Марса, на спутниках Сатурна, Юпитера, тоже покрытых льдом. Под ним может быть вода. А где вода, там и жизнь.

Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции, обращает внимание на международный аспект:

— Что помешало еще в 1990-е завершить исследования озера «Восток»? Остановить бурение потребовало международное антарктическое сообщество. При том что нам оставалось пройти всего около 130 м. Но нас обязали разработать экологически чистую технологию проникновения в реликтовые воды. А таковой тогда вообще ни у кого не было. Только к 2001-му предложенная нами технология получила положительную оценку в стране, потом начался долгий процесс ее согласования с международным сообществом. Тем долгожданнее результаты последней экспедиции!

К слову, международное антарктическое сообщество, в котором сейчас доминируют американцы и англичане, не зря старалось притормозить Россию, чтобы она не стала первой в изучении воды Южного полюса. Американцы нашли свой водоем — Уилланс. Это не озеро, а именно водоем с проточной водой, которая накапливается там постепенно, а потом, примерно раз в 10 лет, сбрасывается. Объем его всего 0,5 куб. км. Недавно ученые США первыми в мире проникли в жидкую подледниковую фазу, взяли пробы. Зато россияне первыми проникли в реликтовое озеро и взяли там абсолютно чистые образцы. В Россию их доставят, как предполагается, 14 мая. К концу года, возможно, станут известны первоначальные результаты исследований. Американцы свои исследования начнут также не раньше конца текущей весны.