Аквитания пахнет весной

Французская провинция - это красота, гармония и много-много солнца

Иногда поработаешь в режиме жесткого аврала, устанешь смертельно — и так вдруг захочется во Францию, где все гармонично: обед по расписанию и красота спасает мир. Вот я и отправилась на излете зимы в самую живописную французскую область — Аквитанию, чтобы навестить свою подругу.

Несколько лет назад моя подруга Аня прикупила квартиру-студию в чудесном городке с населением 10 тысяч жителей в часе езды от Бордо. Теперь Анюта навещает свою французскую недвижимость пять раз в год и собирается перебраться туда насовсем.

День в Париже

Чем занимается Аня во Франции? О-о, у нее тысяча забот! Она ест вкусную еду, пьет прекрасное вино, ездит на пляжи, в музеи, заповедники и гуляет по старинным городкам. Но в последнее время Аня что-то заскучала и позвала в гости меня. Излишне говорить, что я тут же взяла неделю отпуска и ближайшим рейсом полетела в Париж.

Дальше мой путь лежал в город Бордо, до которого удобнее всего добираться на скоростном поезде с вокзала Монпарнас. Но я так давно не была в Париже, не гуляла по набережным Сены и Люксембургскому саду: В общем, покупаю билет на последний поезд, оставляю сумку в камере хранения и бегу на свидание с городом моей мечты.

А вечером падаю в кресло поезда TGV. От Парижа до Бордо — три часа. Аня встретила меня на вокзале и повезла в свою уютную квартирку.

Бутылки класса А

«А поехали в Сент-Эмильон!» — предложила Аня, когда утром мы завтракали багетом из пекарни на первом этаже. Я восхитилась ее самообладанием: она же будет за рулем, а ехать на весь день в городок Сент-Эмильон и не пить вина — это как прийти, например, в кино и закрыть глаза на все три часа, пока идет фильм.

Сент-Эмильон — одно из самых популярных мест в винодельческом регионе Бордо. На клочке земли, окружающем городок, выращивают виноград сортов «мерло», «каберне совиньон» и «каберне фран». Эти сорта — классический бордоский купаж: в любой бутылке с виноградников Бордо (ее легко узнать по квадратным «плечикам») будет 70% «каберне совиньон», 15% «каберне фран» и 15% «мерло». В двух хозяйствах коммуны Сент-Эмильон делают вина категории grand cru, класс А. Это запредельно круто и бессмысленно дорого, а понять разницу с классом В сможет лишь винный критик. Я вино люблю, но не до такой степени, чтобы платить тысячи евро за бутылку. Впрочем, такими бутылками я могу любоваться долго-долго. В Сент-Эмильоне множество винных бутиков, где можно найти подобные раритеты. А вино попроще предлагают продегустировать.

Потом мы дошли до главной местной достопримечательности — церкви, вырубленной 1000 лет назад в скале. Мы поднялись на 187 ступенек, оказались на вершине этой самой скалы и посмотрели вдаль. Сразу за городком начинались виноградники — те самые, которые дают вино, заполнившее все энотеки мира. А если посмотреть вниз, лишь с этой точки можно увидеть, сколько же в Сент-Эмильоне винных магазинов. Несметное количество!

Бордовое настроение

Приехав в Аквитанию, практически невозможно не побывать в ее столице Бордо. Нас тоже привели сюда хитрые аквитанские дороги, чему я обрадовалась, а Аня — нет: она не любит Бордо за пафос. Да, имперского размаха здесь многовато: все такое большое, высокое, широкое, красивое. Город явно относится к себе без самоиронии...

Лично на меня в Бордо самое большое впечатление произвели две вещи. Первая — это клошары, которые распивали не пиво, не водку, а красное вино с окрестных полей. Оно, конечно, не было выдающимся, но в Москве такая бутылка стоит рублей 700.

Вторым потрясением стал фонтан на площади Биржи. Он называется «Зеркальная вода», представляет собой большую плоскую площадку из гранита и работает в нескольких режимах: пускает воду низенькими мягкими струйками, напыляет туман, наконец, наливает немного воды, в которой красиво отражается здание биржи — самое помпезное в городе. Мы попали в город в солнечный, теплый день и обнаружили в фонтане группу босоногих людей, которые шлепали по «зеркальной воде» и уворачивались от мелких брызг, получая от этого огромное удовольствие. А в разгар лета площадь Биржи вообще напоминает пляж, потому что в фонтане всегда резвится куча людей.

В Бордо есть, конечно, и шедевры архитектуры, и галереи. В местном художественном музее, например, собрана прекрасная коллекция Делакруа, Тициана, Веронезе, Ван Дейка, Коро, Матисса, Пикассо и Рубенса. Но мне все-таки больше нравилось смотреть на живых людей:

Устрицы и бандиты

С природой в Аквитании все в порядке. Здесь есть реки, причем две из них (Гаронна и Дордонь) выполняют архиважную функцию — поят виноградники Бордо. В природной области Ланды густые леса, где полно белых грибов. Есть даже океаническое побережье. И мы едем туда, в курортный город Аркашон.

Аркашонские устрицы считаются лучшими во Франции. Но мои финансы уже на исходе: устрицы мы явно не потянем. А вот ведерко горячих мидий в соусе рокфор, да с хрустящим хлебом, да с холодным белым вином позволим себе запросто — этот демократичный обед обходится нам в 25 евро на двоих и приносит океан счастья. Другой океан, Атлантический, шумит и бьется в нескольких метрах от нашего столика, и мы глубоко и ровно дышим йодом.

Аркашон оказался фешенебельным курортом со всеми вытекающими последствиями. В том числе и с казино. А я неравнодушна к «одноруким бандитам» — лет 10 назад выиграла в Ницце 200 евро. И вот, когда Аня отлучилась по делу, я тайком направилась в казино. Хорошо, что завела «будильник» в телефоне! Через полчаса прозвенел сигнал. Это означало, что Аня уже ждет меня у машины и наверняка негодует. Обнаружилось также, что на тот момент у меня был выигрыш в 200 евро. Опять! Спасибо, Аня, что ты ждала меня, иначе в следующие 15 минут я точно проиграла бы эти деньги.

На радостях мы все-таки заказали устриц с бутылочкой шампанского. Потом купили еще немного вкусной и красивой ерунды домой, и вскоре обнаружили, что выигранные деньги испарились. Но полученное удовольствие того стоило.

Как сэкономить

Аквитания — область дорогая, поэтому всегда приятно немного сэкономить, например, на еде. Вместо номера в отеле снимите апартаменты с кухней (они, кстати, дешевле отелей). Так вы сможете готовить сами, что выгоднее походов в рестораны. Если учесть, какие здесь потрясающие продукты, готовка станет для вас не обузой, а настоящим удовольствием. Ну и потом, французские рестораны работают не весь день напролет, а строго по расписанию. На ланч они открываются около полудня и закрываются уже часа в два. Не успели — ждите до 19.30, когда те откроются на ужин, или идите в примитивный фастфуд.

Еще один способ сэкономить: вместо того чтобы брать в аренду машину (а это около 30 евро в день плюс бензин, плата за проезд по автомагистралям и за парковку), можно пользоваться рейсовыми автобусами. Билет на поездку в соседний город, до которого 30 км, обойдется всего в 2 евро. Минус этой затеи в том, что придется подстраиваться под расписание транспорта.

Дюна Пила

Пила — так называется одна из главных аквитанских достопримечательностей: песчаная дюна в окрестностях Аркашона — La Dune du Pilat. Она неожиданно выпрыгивает из соснового леса, вздымается на высоту в 130 м и круто падает в океан. Эта огромная гора белого песка, лежащего аккуратным длинным прямоугольником, смотрится странно и красиво. Откуда она здесь? Нет ответа. А Пила тем временем уверенно идет вглубь берега со скоростью 5 метров в год.

Подъем на дюну нелегкий, обувь нужна полностью закрытая либо вообще никакой.

Но когда вы, запыхавшись и сплевывая песок, все же доберетесь до вершины, вам откроется божественная картина: синий океан, целующиеся парочки на склоне дюны и разноцветные парапланеристы, которые облюбовали местные склоны.

«Мир прекрасен» — вот единственная мысль, на которую способен мозг в этот момент.