21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Русская мелодия Мальты

Балет «Хрустальный дворец» на музыку Алекса Шора - первый оригинальный полнометражный балетный спектакль в истории Мальты. Фото Сергея Бирюкова
Сергей Николаев
09:33 06 Марта 2018г.
Опубликовано 09:33 06 Марта 2018г.

Наши исполнители станут главными участниками Международного музыкального мальтийского фестиваля


С 15 апреля по 1 мая пройдет Международный музыкальный фестиваль на Мальте. Его главными действующими лицами станут российские музыканты. Об этом организаторы праздника рассказали на его презентации в Москве.

Столица Мальты Валлетта по решению Европейского союза объявлена культурной столицей Южной Европы в 2018 году. Как подчеркнул министр культуры этой средиземноморской страны Оуэн Бонничи, Мальтийский фестиваль должен стать одним из центральных событий всего европейского музыкального года. «Российские музыканты являются гордостью мировой культуры, – сказал он. – Россия – огромная страна, Мальта – маленькая, но искусство не знает границ и объединяет людей независимо от их географического положения и политических взглядов».

Среди ведущих артистов праздника – пианист Николай Луганский, который представит программу к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В ней прозвучат «Вокализ» и «Рапсодия на тему Паганини», а также Концерт для фортепиано с оркестром мальтийского автора Алекса Шора.

Любовь Казарновская вместе с квартетом «Гармония» исполнит популярные арии из опер и оперетт, а также песни из репертуара Фрэнка Синатры и группы «Битлз». Скрипач Максим Венгеров подготовил программу из произведений русских и мальтийских композиторов, куда, среди прочих, вошел и Скрипичный концерт Чайковского.

Одним из самых сенсационных событий фестиваля обещает стать сольный вечер прославленного петербургского пианиста Григория Соколова. Его выступления на Мальте – уже традиция. На этот раз мастер познакомит публику со своей интерпретацией сонат Гайдна и экспромтов Шуберта.

Добавим, что оркестровую часть программы взял на себя Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна. В исполнении этого коллектива публика услышит увертюру-фантазию Чайковского «Ромео и Джульетта», сюиту из балета Арама Хачатуряна «Спартак», Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича и специально написанный для фестиваля симфонический цикл Алекса Шора Images from the Great Siege, посвященный истории Мальты.

В дни фестиваля финиширует и фортепианный конкурс, в финале которого участвуют 70 пианистов из разных стран мира. Размер главного приза беспрецедентен – 100тысяч евро.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.