16 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: В Британии бывшего шпиона Скрипаля отравили синтетическим наркотиком

В России Скрипаль получил 13 лет тюрьмы за шпионаж
trud.ru
10:05 06 Марта 2018г.
Опубликовано 10:05 06 Марта 2018г.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был выдан Соединенному королевству в 2010 году в рамках «шпионского обмена»


В Великобритании госпитализирован бывший полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Скрипаль. Предположительно он был отравлен, сообщает британское издание The Telegraph.

66-летний Скрипаль был доставлен в реанимацию 4 марта после того, как его нашли на скамейке возле торгового центра в Солсбери. Вместе с ним была 33-летняя женщина. Когда их обнаружили, оба были без сознания. Пострадавшие были доставлены в больницу, их состояние врачи оценивают как критическое.

Как рассказал обнаруживший пару очевидец, мужчина поднял ладони к небу и смотрел на здание напротив него. По словам свидетеля, он был в сознании, но выглядел так, как будто его «заморозили», и «он слегка покачивался взад-вперед». Женщина упала ему на плечо.

Перед тем как оказаться на скамейке, пара поужинала в ресторане Zizzi. В связи с инцидентом он был закрыт. Полицейские в защитных костюмах обыскали окрестности. Они обнаружили «неизвестную субстанцию», завернутую в несколько слоев защитной упаковки.

Газета The Guardian сообщает, что Скрипаль предположительно был отравлен фентанилом – синтетическим опиоидом, во много раз более сильным, чем героин. Даже в небольших дозах это вещество может быть смертельным.

По данным британских СМИ, незадолго до инцидента Скрипаль обращался в полицию и заявлял, что боится за свою жизнь.

В Великобританию Сергей Скрипаль прибыл в июле 2010 года в рамках обмена заключенными. Он получил убежище в Соединенном Королевстве. The Guardian сообщает, что ему должны были выдать документы на другое имя. Однако в августе 2011 года он купил на свое имя дом стоимостью 260 тысяч фунтов стерлингов (около 360 тысяч долларов по нынешнему курсу). Газета отмечает, что ипотечный кредит для этого он не брал.

В России в 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы, признав виновным в государственной измене в форме шпионажа. Бывшего полковника вместе с двумя другими осужденными россиянами обменяли на 10 человек, задержанных в США. В рамках обмена в Великобританию тогда отправили атомщика Игоря Сутягина, который был осужден за шпионаж в 2004 году.

По данным ТАСС, Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 года. В ГРУ он служил до 1999 года. Когда именно он пришел в военную разведку, не сообщается. До 2003 года он работал в управлении делами МИД России, преподавал в Военно-дипломатической академии Министерства обороны РФ, а также занимался бизнесом.

Скрипаля арестовали в декабре 2004 года. По данным ФСБ РФ, в 1995 году его завербовала британская разведка. Он передавал ей сведения о сотрудниках и агентах ГРУ, работавших в странах Европы. Кроме того, офицер передавал британским агентам информацию о конкретных войсковых подразделениях российской армии, их задачах и степени их боеготовности. Получил от английской разведки, согласно следствию, более 100 тысяч долларов.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.