21 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ узнали об обсуждении Трампом военной акции в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:37 06 Марта 2018г.
Опубликовано 10:37 06 Марта 2018г.

Она должна стать «наказанием» за якобы имевшее место применение Дамаском химического оружия в Восточной Гуте


Администрация президента США Дональда Трампа провела обсуждение возможности применения военной силы в отношении властей Сирии в наказание за предполагаемое применение Дамаском химического оружия в Восточной Гуте. Об этом, как передает ТАСС, сообщило издание The Washington Post.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц, газета утверждает, что совещание состоялось в начале прошлой недели. На нем председательствовал сам Трамп. В обсуждении участвовали министр обороны Джеймс Мэттис, а также помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

«Трамп запросил варианты действий с целью наказать правительство (президента Сирии Башара) Асада после появившихся сообщений о применении газообразного хлора - по меньшей мере в семи случаях в текущем году - и, возможно, других отравляющих веществ, в результате чего пострадали гражданские лица в районах, находящихся под контролем оппозиции», - пишет газета.

При этом Трамп «не стал настаивать на военной акции» и участники совещания «приняли решение продолжать следить за развитием ситуации».

Со своей стороны, официальный представитель Пентагона Дана Уйат опровергла информацию об участии во встрече Мэттиса. При этом один из источников газеты утверждает, что Мэттис выступает «категорически» против использования военной силы в ответ на применение Дамаском химического оружия. Сторонником этой меры является Макмастер.

23 января агентство Associated Press сообщило со ссылкой на активистов организации «Белые каски», что сирийское правительство осуществило в контролируемом боевиками пригороде Дамаска Восточной Гуте атаку с применением, предположительно, отравляющего газа. В результате якобы пострадали примерно 20 жителей. Сирийское правительство отрицает применение химического оружия. Позднее в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что по факту этих заявлений проводится расследование.

Принимать решение о применении принудительных мер к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооруженной силы, может только Совет безопасности ООН. Для этого соответствующее решение должно быть приято девятью голосами (из 15) постоянных членов Совбеза.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?