На Украине рассказали о «плане А» на случай провала переговоров по газу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:04 06 Марта 2019г.
Опубликовано 09:04 06 Марта 2019г.

В МИД страны пояснили, что его суть состоит в том, чтобы «создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство»


Украина подготовила «план А» на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу. Об этом, как сообщает новостное агентство «Укринформ», рассказала заместитель министра иностранных дел страны Елена Зеркаль.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае. Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш «план А» - создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», - сказала Зеркаль.

По ее словам, в решении этих вопросов Киев полагается на «четкую позицию» Европейской комиссии, которая способствует адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Европейского союза.

Между тем, накануне премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что условиями сохранения транзита российского газа через Украину являются «урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка».

По его словам, Москва не будет отказываться от поставок по уже действующим трубопроводам и после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»В том числе через Украину. Он пояснил, что, «чем больше будет транзитных маршрутов, тем надежнее будут поставки».

А до этого глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выразил опасение, что запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оставит не у дел украинскую ГТС.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?