Дочь первого президента Узбекистана отправили на общий режим

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:35 06 Марта 2019г.
Опубликовано 09:35 06 Марта 2019г.

Гульнара Каримова нарушила условия отбывания наказания, связанного с ограничением свободы


Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара нарушила условия отбывания наказания, связанного с ограничением свободы. Она была переведена в исправительную колонию, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры республики.

Соответствующее решение 5 марта вынес Яшнабадский районный суд. Для отбывания оставшегося срока наказания 46-летнюю Каримову отправили в колонию общего режима.

В надзорном ведомстве пояснили, что «осужденная Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства». Она, в частности, регулярно пользовалась средствами связи и активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба.

Между тем, 5 марта дочь Каримовой Иман сообщила, что ее мать «была похищена» сотрудниками генпрокуратуры из квартиры в Ташкенте, где с конца июня 2018 года она проживает после условно-досрочного освобождения. Это утверждение ведомство опровергло.

А сын Каримовой Ислам в феврале написал в инстаграме, что следственные органы оказывают давление на его мать, а также отказывают ей в своевременной медицинской помощи. Представители генпрокуратуры тогда также опровергли это сообщение, сообщив, что Каримовой всегда был представлен свободный доступ врачей, включая тех, «кого она просила».

18 декабря 2017 года Гульнара Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Позже суд заменил наказание на ограничение свободы на срок пять лет. Отбывать наказание Каримова должна была по месту жительства своей дочери.

Гульнару Каримову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве, мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и легализации незаконных доходов.

Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов. Общая сумма причиненного государству ущерба по двум уголовным делам против Каримовой составляет почти два миллиарда долларов.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?