Пятерых российских моряков посадили в Южной Корее

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:52 06 Марта 2019г.
Опубликовано 09:52 06 Марта 2019г.

Вынесен приговор членам команды судна «Палладий», которых признали виновными в оказании сопротивления при задержании


Пятеро граждан России – моряки с судна «Палладий» - приговорены к лишению свободы судом Республики Корея. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на консула РФ в Пусане Романа Быкова.

«Сегодня состоялось оглашение приговора. Судовладелец получил два с половиной года заключения, капитан - один год, еще трое моряков - по 10 месяцев, старшему механику назначен приговор с отсрочкой наказания, что в южнокорейской практике означает условный срок», - сказал дипломат.

По его словам, у моряков есть неделя на то, чтобы подать апелляцию. Быков добавил, что сотрудники консульства планируют в ближайшее время посетить следственный изолятор, где содержатся россияне.

Граждан России признали виновными по четырем пунктам: в оказании сопротивления при задержании, выходе из порта без оформления документов, а также вопреки наложенному на судно аресту, неподчинении командам береговой охраны.

Российское судно «Палладий» было задержано в Пусане в августе 2018 года – изначально за долги по зарплате. При этом моряки не могли вернуться в Россию, так как судовладелец, ссылаясь на отсутствие средств, отказывался оплатить билеты.

В августе на «Палладий», пережидавший в море шторм, прибыл владелец судна. Он взял на себя функции капитана и приказал идти в сторону Японии. В начале сентября судно предприняло попытку уйти из Южной Кореи без оформления необходимых документов, игнорируя требования властей вернуться в порт даже после предупредительных выстрелов.

В результате к его задержанию был привлечен корабль береговой охраны и вертолет с десантом. При задержании команда оказала сопротивление южнокорейским властям. После этого судовладелец, капитан, старший механик и один из матросов были задержаны и помещены под стражу. Еще два матроса дожидались суда на борту судна.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?