КНДР заподозрили в восстановлении ракетного полигона Сохэ

Фото: 38north.org
10:10 06 Марта 2019г.
Опубликовано 10:10 06 Марта 2019г.

На спутниковых фотографиях видно, что там уже возведен новый объект


В КНДР начались восстановительные работы на стартовой площадке испытательного ракетного полигона Сохэ. Об этом сообщило американское интернет-издание 38 North, работающее при вашингтонском Центре имени Генри Стимсона.

Этот вывод эксперты сделали на основе анализа спутниковых фотографий. На снимках видно, что на полигоне уже возведен новый объект. А рядом со стартовой площадкой установлены два подъемных крана и сложены строительные материалы. Кроме того, на испытательном стенде идет сборка опорной конструкции для ракетных двигателей.

Аналитики пришли к выводу, что власти Северной Кореи «приступили к восстановительным работам на стартовой площадке и полигоне для испытания ракетных двигателей». По мнению специалистов, работы на полигоне начались примерно между 16 февраля и 2 марта.

О начале работ по восстановлению полигона сообщала и Национальная разведывательная служба Южной Кореи в своем докладе для комитета по разведке парламента страны.

В 2018 году портал сообщал, что реальные работы по ликвидации стартового комплекса и объекта для испытания ракетных двигателей велись в Сохэ только с июля и до начала августа, после чего полигон, судя по всему, начал функционировать в обычном режиме. А обещанный Пхеньяном демонтаж полигона не ведется с августа, отмечали эксперты. По их данным, и стартовая площадка, и стенд для испытаний двигателей «оставались примерно в одном и том же состоянии».

Обещание о ликвидации полигона Сохэ было, в частности, зафиксировано в совместном документе по итогам встречи лидеров КНДР и Южной Кореи в сентябре 2018 года.

Испытательный полигон Сохэ также называют космодромом. Он находится в районе Тончхан-ни, в холмистой местности недалеко от границы с Китаем. От полигона 200 километров до столицы Северной Кореи Пхеньяна и 70 км – до крупного ядерного центра в Йонбене.

7 февраля 2016 года с Сохэ была запущена ракета со спутником «Кванменсон-4» («Сияющая звезда - 4»). Зарубежные эксперты считают это испытанием баллистической ракеты большой дальности.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?