ВЦИОМ: Более трети россиян не могут обойтись без мата

Фото: Moscow-Live.ru
12:52 06 Марта 2019г.
Опубликовано 12:52 06 Марта 2019г.

А почти пятая часть соотечественников употребляет крепкие выражения каждый день


Более трети жителей России регулярно используют крепкие выражения. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили социологи, 37% соотечественников используют матерную брань еженедельно, а 18% - каждый день.

36% респондентов ежедневно используют в повседневной жизни профессиональный сленг, а 23% россиян каждый день употребляет в своей речи интернет-сленг и язык социальных сетей. 21% опрошенных использует в своей повседневной речи пословицы и крылатые выражения, 18% - цитаты из литературных произведений, кино и песен. 19% сограждан прибегают к употреблению в речи иностранных слов. 40% жителей России используют в русском языке наречия, которые распространены в регионе их проживания.

51% опрошенных раздражают намеренные искажения слов. Своей неприязни не считают нужным скрывать 25% респондентов. Использование жаргонных слов и выражений раздражает 45% участников опроса, а ненамеренные ошибки в письме или речи – 43%. Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребления иностранными терминами (35%).

68% россиян отметили, что язык необходимо оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. Столько же опрошенных считают, что заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку. 23% респондентов полагают, что такие заимствования обогащают язык.

При этом 27% наших сограждан утверждают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и он должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны.

49% россиян уверены, что государство должно следить за чистотой русского языка и принимать соответствующие меры. Обратного мнения придерживаются 46% опрошенных, утверждая, что язык не подлежит государственному регулированию, это дело общества и самих людей.

В ноябре 2018 года депутат Государственной думы, член комитета по культуре, актриса Елена Драпеко объявила мат «страшным древним проклятием».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.