Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

В ГД заявили о создании на Украине батальона для «освобождения Крыма»

Фото: globallookpress.com
14:31 06 Марта 2019г.
Опубликовано 14:31 06 Марта 2019г.

Он называется «Хайтарма»: экстремисты продолжают спекулировать на теме крымско-татарского народа


На Украине создается незаконное вооруженное формирование, которое ставит перед собой задачу «освобождения Крыма». Об этом сообщил РИА Новости депутат Государственной думы от республики Руслан Бальбек.

«Из оперативных и открытых источников нам стало известно о создании экстремистами очередного добровольческого батальона. Предыдущие аналогичные попытки создания батальона «Аскер» и батальона имени Номана Челебиджихана закончились провалом», - сказал Бальбек.

По его словам, подразделение будет называться «Хайтарма» (это народный танец крымских татар). Как отметил депутат, название нового батальона и цели его создания вызывают лишь иронию.

«Мы сожалеем, что экстремисты продолжают спекулировать на теме крымско-татарского народа. В Крыму в почете любое творчество, за исключением «танца с оружием». Поэтому все эти герои из батальона «Хайтарма» во главе со своим «творческим руководителем» Джемилевым (Мустафа Джемилев, глава экстремисткой и запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» - TRUD.RU) могут прибыть в Крым лишь в национальных одеждах и исключительно с концертной программой, но аплодисментов они в Крыму не дождутся», - отметил Бальбек.

В январе Ленинский районный суд Крыма приговорил жителя республики к 10 с половиной годам лишения свободы за участие в деятельности «батальона имени Челебиджихана».

«Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины, он насчитывает 560 человек. Как заявлял его создатель, бизнесмен и бывший вице-премьер правительства российского Крыма Ленур Ислямов, задачей батальона является борьба за возвращение Крыма в состав Украины. По факту создания этого батальона крымское следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?