В Пентагоне испугались соседства в Турции «Триумфов» и F-35

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:17 06 Марта 2019г.
Опубликовано 15:17 06 Марта 2019г.

Американские военные опасаются, что обслуживающие ЗРК С-400 российские специалисты смогут изучить американские истребители


Турция может «уничтожить изнутри» перспективы многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 из-за развертывания у себя российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф. Такое опасение, как сообщает интернет-издание Business Insider, высказывают высокопоставленные военные из США.

«Мой лучший совет – не допустить совместной эксплуатации F-35 с союзником, который работает с российскими системами противовоздушной обороны, которые, вероятно, обладают наиболее продвинутыми технологиями», — заявил по этому поводу глава Европейского командования американской армии Кертис Скапарротти.

А командующий ВВС США в Европе и Африке Тод Уолтерс ранее отмечал, что возможности системы С-400 позволяют их владельцам лучше понимать и оценивать потенциал F-35 (в составе ВВС Турции два таких самолета).

Командование альянса интересует, как долго и насколько близко к С-400 в Турции будут летать F-35. Там опасаются, что российская сторона в ходе обучения турецких военных работать с ЗРК получит возможность изучить возможности F-35.

А отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула отмечал, что интеграция С-400 в ПВО Турции приведет к переходу технологического преимущества от американского истребителя к российским системам противовоздушной обороны.

В октябре 2018 года министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что страна начнет развертывание С-400 на своей территории через год. Он также заверил, что Анкара не «причинит беспокойства» ни США, ни НАТО.

Россия и Турция договорились о поставках С-400 в сентябре 2017 года. Анкара купит четыре дивизиона, сумма сделки составляет 2,5 миллиарда долларов. ЗРК будут обслуживаться турецкими военными. Кроме того, стороны договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства комплексов в Турции. Турция стала вторым после Китая заказчиком «Триумфов».

США и представители НАТО не раз критиковали Турцию за эту сделку. Вашингтон требует от Анкары отказаться от российских комплексов в пользу американских ЗРК Patriot.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?