Путин запретил военным иметь смартфоны и разговаривать с журналистами

Фото: globallookpress.com
18:42 06 Марта 2019г.
Опубликовано 18:42 06 Марта 2019г.

Новый закон позволяет сотрудникам Минобороны иметь для только кнопочные телефоны без выхода в Интернет 


Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий российским военнослужащим иметь смартфоны и общаться с представителями прессы. Текст закона опубликован на портале правовой информации.

Закон также распространяется на гражданских лиц, призываемых на военные сборы. В тексте документа говорится, что «указанные категории граждан теперь не могут распространять или предоставлять информацию о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях». К секретным сведениям отнесены данные о местонахождении военнослужащих и их должностных обязанностях.

Также документ запрещает сотрудникам Минобороны пользоваться социальными сетями и смартфонами, с помощью которых можно выходить в Интернет, публиковать фото, видеоматериалы и аудиозаписи, а также оставлять данные геолокации. При этом пользоваться кнопочными телефонами по-прежнему можно. Общаться с журналистами теперь смогут только те из сотрудников военного ведомства, для которых это является частью профессиональных обязанностей.

Законопроект, ограничивающий права военных, был принят Госдумой 19 февраля нынешнего года. Формальным основанием для такого решения стали опасения, что «спецслужбы «отдельных государств, террористических и экстремистских организаций» якобы интересуются сведениями, которые можно получить от российских военных. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.