Призыв всерьёз и надолго

Фото: globallookpress.com

В Генштабе не спешат отказываться от призыва на военную службу, эксперты поддерживают смешанный принцип комплектования армии


Отказ от срочной службы в нашей стране невозможен даже в долгосрочной перспективе, считает начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Об этом он 6 марта рассказал корреспонденту газеты ВС РФ «Красная Звезда». 

«С учётом необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен», - заметил генерал-лейтенант.
 
 По словам Бурдинского, в последние годы пропорционально снизилось количество призывников за счёт роста числа контрактников. «В 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек, соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1», - отметил генерал-лейтенант.
 
Вооружённые силы приняли достаточно мер для повышения привлекательности и качества службы для новобранцев, сказал Бурдинский. Так, граждане от 18 до 27 лет, оказавшиеся в запасе по здоровью, при желании смогут повторно пройти медкомиссию и пополнить ряды вооруженных сил.  
«Обязательной составной частью не только подготовки к военной службе, но и самого призыва стал профотбор», - добавил он.  
 
Не обошлось и без «кнута»: не прошедшие без законных оснований службу получат справку вместо военного билета, такие граждане теряют право работать на государственных и муниципальных должностях. «Количество граждан, желающих уклониться от военной службы, например в сравнении с 2012 годом, уменьшилось более чем в три раза. За последние годы на 7 процентов возросла годность призывников к службе по состоянию здоровья. Из числа направляемых в войска каждый пятый имеет высшее образование, каждый третий – среднее профессиональное», - рассказал генерал-лейтенант. 
 
Перевод армии полностью на контрактную основу потребует повысить ассигнования чуть ли не в три раза, пишет 6 марта в «Комсомольской Правде» член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виктор Баранец. Сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет такой роскоши, считает эксперт. «Солдат по призыву (получающий 2 тысячи рублей в месяц) обходится государству примерно в 250-300 тысяч рублей в год. Ну а что касается контрактников, то тут уже совсем другой порядок цифр. Например, месячное денежное довольствие солдата по контракту - около 25 тысяч рублей. Плюс - все положенные военному надбавки и льготы - вплоть до оплачиваемого отпуска, ипотеки (армия открывает ему стартовый счет в банке на 3-4 млн. руб.) и раннего выхода на пенсию», - заключил Баранец. 
 
«Говорить об отказе от срочной службы — идиотизм, - сказал «Труду» бывший офицер Генштаба РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. - Дело даже не в финансах. Призывники идейно более мотивированы, чем контрактники. Это показал опыт и России, и США. Срочники формируют военно-обученный резерв. Контрактник служит 5-10 лет, а те — всего год. И людей, прошедших военную подготовку по призыву, в 3-4 раза больше, чем контрактников. Наконец, если командиры не воруют, призывники получают мощнейшую патриотическую подготовку». «Страны, отменившие призыв, не имеют прямых угроз для своей территории», - полагает Сивков. 
 
«Наиболее удачен смешанный принцип комплектования армии: контрактники и срочники, - рассказал «Труду» полковник запаса, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова  Андрей Кошкин. - Крен в сторону контрактной службы дорого стоит. А соотношение призывников и служащих по контракту пусть определят учёные сообразно геополитической конфигурации, качеству техники, географии страны... У нас 17 млн квадратных километров: это больше половины Африки! Так просто за огромной землёй не уследишь».  
 
Ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что к 2025 году в стране будет 475 тысяч военнослужащих на контрактной основе, а потребность призывать граждан на службу снизится. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?