Британские ученые назвали настоящего «убийцу» динозавров

Фото: globallookpress.com
20:00 06 Марта 2019г.
Опубликовано 20:00 06 Марта 2019г.

Палеонтологи убеждены, что ископаемые гиганты процветали вплоть до падения астероида 


Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Бристольского университета выступили против гипотезы о комплексной причине вымирания динозавров. По их мнению, доисторические гиганты процветали вплоть до падения астероида, а не испытывали трудности из-за климатических изменений.

Ранее некоторые специалисты выдвинули теорию о том, что динозавры начали вымирать из-за изменения климата задолго до падения астероида, а космическая катастрофа лишь добила их. В качестве первопричины драматических изменений глобального климата называлась масштабная вулканическая активность в Индии.

Исследователи провели моделирование экологических систем, которые были характерны для Североамериканского континента в конце мелового периода, и сопоставили с теми адаптационными возможностями, которые, судя по окаменелым останкам, имелись у видов, которые там обитали. Номенклатура окаменелостей из кампанского и маастрихтского слоев показала, что в конце мелового периода (с 83,6 по 66 миллионов лет до нашей эры) происходило снижение численности динозавров.

Однако, как говорится в публикации специализированного издания Nature Communications, эта тенденция характерна только для тех районов, откуда происходит основная часть палеонтологических находок, – а это менее третьей части континента. В то же время, отмечают авторы исследования, моделирование показало, что на остальной части континента должны были существовать вполне благоприятные условия. Таким образом, динозавры просто должны были откочевать в них. Исследователи считают, что наука не имеет окаменелостей из этих районов просто в силу того, что на этих территориях хуже условия для фоссилизации (то есть, окаменения) останков. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?