Новый премьер Украины призвал вернуть воду в Крым, а потом раздумал

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
09:21 06 Марта 2020г.
Опубликовано 09:21 06 Марта 2020г.

Денис Шмыгаль уточнил, что это возможно только после возвращения полуострова в состав страны


Новый премьер-министр правительства Украины Денис Шмыгаль призвал возобновить подачу воды в Крым, но потом взял свои слова назад.

«Мы не можем не подавать воду украинцам. Крым - это Украина», - заявил Шмыгаль в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

«Вопрос подачи воды в Крым - это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос бизнеса. Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Мы не хотим быть ее авторами», - отметил украинский премьер.

Через пару часов Шмыгаль взял свои слова обратно. «Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», - написал глава украинского кабинета министров на своей странице в Facebook.

Шмыгаль добавил, что этот тезис потерялся «в шуме студии». Он пояснил, что Киев боится, что подаваемая вода пойдет на военные базы.

Между тем, ранее сообщалось, что в Крыму сильно обмелели водохранилища. По состоянию на конец февраля общий запас воды в них составлял 99,94 миллиона кубических метров. Это на 84,65 миллиона кубометров меньше, чем к началу весны 2019 года. По состоянию на начало февраля крымские водохранилища были заполнены на 37%, чего должно было хватить до июня.

Ранее глава парламентской фракции украинской пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что Киев может возобновить подачу воды в Крым на уступки в переговорах по Донбассу.

По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Крым как российский регион «не может быть объектом каких-либо разменов».

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. Однако после вхождения полуострова в состав России в 2014 году украинские власти его перекрыли.

Проблему водоснабжения удалось решить бурением новых артезианских скважин, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма. Его южные и центральные районы обеспечиваются водой естественных водохранилищ.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.