Роскачество рассказало, как выбрать цветы к 8 марта

Фото: Moscow-Live.ru
10:10 06 Марта 2020г.
Опубликовано 10:10 06 Марта 2020г.

Эксперты советуют покупать полураспустившиеся цветы, поскольку раскрытые долго не простоят


В преддверии Международного женского дня эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать цветы и сохранить их свежестю

Специалисты советуют покупать полураспустившиеся цветы, поскольку раскрытые долго не простоят. При этом они не были желтоватыми, так как такие уже не распустятся.

Следует проверить, плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он. Если нет — это, скорее всего, уже распустившийся цветок, у которого просто оборвали увядшие лепестки.

Бутон свежего цветка должен быть гладким, упругим, правильной формы, без посторонних пятен и полос. Он не должен быть стянут резинкой, как делают с тюльпанами или закреплен у основания липкой лентой (касается гербер). Бутон розы должен быть твердым у основания. Еще у розы должна быть «рубашка» - защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их флорист чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета

«Свежесть бутонов можно проверить, аккуратно отогнув лепесток в сторону. Он должен вернуться в исходное положение. Также слегка сожмите бутон снизу. Свежий будет слегка поскрипывать», - посоветовал кандидат биологических наук РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Артем Овод.

Что касается стеблей, то у свежих цветов они упругие, мясистые, без внешних повреждений и пятен, с такими же листьями. Если листья вялые, скорее всего, стебель поврежден, а значит, цветок проживет недолго. Срез должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха. Если срез стебля почернел или пожелтел — значит, цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили — значит, он уже много времени провел в воде.

Плохим знаком является белый налет на листьях или нарушение их целостности и формы.

Букет должен быть упакован не слишком ярко, чтобы не отвлекать внимание от цветов. Лучше всего отдать предпочтение натуральным мягким тонам и грубым фактурам: фетру, сетке, гофрированной бумаге или стилизованным газетам.

Дома первым делом нужно обновить срез стеблей ножницами или секатором на 2-3 см, держа стебли под струей воды. Мягкие стебли обрезаются под углом, твердые – расщепляют снизу ножом. Нижние листья следует удалить, чтобы они не сгнили в воде.

В вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолченную таблетку аспирина (для роз). Спустя три дня операцию можно повторить: промыть и подрезать стебли, сполоснуть вазу, обновить воду. Лучше не соединять в одной вазе два букета и не смешивать цветы от разных.

Размещать вазу с букетом лучше всего в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?