Гиви убила агент-блондинка, рассказал сотрудник СБУ

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
11:48 06 Марта 2020г.
Опубликовано 11:48 06 Марта 2020г.

Операцию по убийству Михаила Толстых спецслужба планировала два года


Командир батальона «Сомали» ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаил Толстых (позывной Гиви0 был убит при участии девушки – агента украинских спецслужб. Об этом рассказал сотрудник Службы безопасности Украины Олег Сугерей.

Он дал интервью журналисту Юрию Бутусову, опубликованному на YouTube. По словам Сугерея, после убийства командира Арсения Павлова (Моторолы) Толстых боялся выходить из дома.

«Но он любил женщин, и ему их привозили», — рассказал сотрудник спецслужбы.

Таким путем, по его словам, в окружение Гиви проникла девушка-агент, некая «известная блондинка». Она заложила взрывчатку, от взрыва которой и погиб Толстых. Сугерей осуществлял оперативное прикрытие. Он добавил, что эту операция СБУ планировала два года.

В мае 2019 года суд ДНР вынес первый приговор по делу об убийстве Толстых. На скамье подсудимых оказался гражданин ДНР Дмитрий Батрак. Суд установил, что он купил и передал сим-карты мобильного оператора связи «Феникс», которые использовались при организации покушения на Толстых.

Кроме того, Батрака признали виновным в сборе информации для СБУ. Он получил наказание в виде 12 лет лишения свободы сроком 12 лет.

Михаил Толстых был убит 8 февраля 2017 года в своем кабинете на базе батальона «Сомали» под Донецком. Изначальная версия гласила, что помещение было обстреляно из реактивного огнемета «Шмель». Однако впоследствии было установлено, что в кабинете сработала бомба.

В феврале 2018 года занимавший тогда пост главы ДНР Александр Захарченко заявил о связи убийств Толстых и Павлова. Он также сообщил, что все причастные к этим преступлениям лица были установлены, а некоторые — задержаны. Сам Захарченко погиб в августе того же года.

Год спустя после гибели Толстых его вызвали в суд Днепропетровской области по обвинению в создании террористической группы, ведении агрессивной войны, а также в похищении человека.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?