В ГД пояснили отказ от поправки в Конституции о недвижимости чиновников

Фото: © Russian State Duma Photo Service, globallookpress.com
12:54 06 Марта 2020г.
Опубликовано 12:54 06 Марта 2020г.

«Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать?» - осведомился Павел Крашенинников


Если чиновник декларирует свою зарубежную недвижимость, поправка в Конституцию России о запрете государственным служащим иметь такое имущество излишняя. Об этом, как передает РИА Новости, заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, глава законодательного комитета Государственной думы Павел Крашенинников.

«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос», - сказал Крашенинников.

«Мне кажется, этого делать не надо. У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой и вложиться. Мы сейчас это отсекли, это было неправильно, и последствия могли быть еще потом», - добавил парламентарий.

Депутат отметил, что у многих коллег есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им по наследству и которая отражена в обязательных для чиновников декларациях. Крашенинников добавил, что не понимает, почему депутатам нужно отказываться от нее.

Ранее издание «Ведомости» писало, что запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в Основной закон, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов.

Предложение запретить чиновникам владеть недвижимостью за рубежом вносили думские фракции партий КПРФ и «Справедливая Россия». Однако комитет предложение отклонил.

При этом комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект об изменении Конституции с учетом поправок о запрете для представителей власти иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета и вклады в зарубежных банках.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?