В Белоруссии казнят члена банды, сжигавшей заживо пенсионеров

Осужденный член «слуцкой банды» Виктор Скрундик. Фото: spring96.org

Его подельники приговорены к длительным срокам заключения


Житель Белоруссии приговорен к высшей мере наказания – смертной казни – за убийства пенсионеров. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

На скамье подсудимых оказался 29-летний Виктор Скрундик - один из участников «слуцкой банды». Приговор ему вынес Минский областной суд на выездном заседании в Слуцке. Скрундик будет казнен через расстрел.

Другой обвиняемый - 25-летний Виталий Мятеж - был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Третий фигурант дела - 33-летний Валентин Бушнин - получил 18 лет колонии усиленного режима. Приговор суда не вступил в силу и может быть обжалован в Верховном суде.

Фигурантам было предъявлено обвинение в убийстве 79-летнего и 94-летнего пенсионеров и покушении на убийство 85-летней женщины в январе 2019 года. По данным следствия, обвиняемые сначала душили своих жертв, а потом сжигали заживо.

Суд рассматривал дело более месяца. Под стражей обвиняемые находились около года.

В 2020 году в Белоруссии уже вынесен смертный приговор - двум братьям, которых признали виновными в убийстве учительницы. Годом ранее в республике было вынесено три смертных приговора, все приведены в исполнение. В частности, в декабре прошлого года был казнен житель Бобруйска, признанный виновным в жестоком убийстве двух женщин.

Белоруссия остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где действует смертная казнь. Смертные приговоры в отношении женщин не выносятся.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание. Тела казненных им не выдаются, место их захоронения не сообщается.

Иван 06 Марта 2020, 16:46
Хоть где-то правосудие есть и работает.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?