КНР отказалась от переговоров по контролю над вооружениями с РФ и США

Фото: © Zhang Guojun, globallookpress.com
15:23 06 Марта 2020г.
Опубликовано 15:23 06 Марта 2020г.

Это означает его отказа от участия в международных усилиях по ядерному разоружению, добавили в МИД Китая


Китай не намерен участвовать в трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями с участием России и США. Об этом, как передает информационное агентство «Синьхуа», заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.

«Необходимо подчеркнуть, что отказ Китая от участия в упомянутых трехсторонних переговорах не означает его отказа от участия в международных усилиях по ядерному разоружению. Эта позиция очень ясна», - сказал дипломат.

При этом, отметил представитель внешнеполитического ведомства Китая, руководство страны готово сотрудничать со всеми сторонами в рамках существующих многосторонних механизмов – таких, как механизм сотрудничества пяти ядерных держав.

По его словам, в вопросе ядерного разоружения крайне важно, чтобы США ответили на призыв России о продлении нового Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и еще больше сократили свой огромный ядерный арсенал.

Он отметил, что всем хорошо известно, что Китай последовательно проводит политику национальной обороны, носящую оборонительный характер, и ядерная сила Китая всегда поддерживается на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности.

Так представитель МИД КНР прокомментировал сообщения о том, что 5 марта - в 50-ю годовщину вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия - США выступили с заявлением о готовности вместе с Россией и Китаем выдвинуть новую трехстороннюю инициативу по контролю над вооружениями.

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин направил главам ряда стран, в том числе членов НАТО, предложение о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. В альянсе его инициативу отклонили.

А до этого глава государства рассказал, в каком случае Россия применит ядерное оружие.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?