В ДНР русский объявили единственным государственным языком

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com
15:38 06 Марта 2020г.
Опубликовано 15:38 06 Марта 2020г.
Украинский язык как государственный не нашел практического применения, заявили в парламенте самопровозглашенной республики

В конституции самопровозглашенной Донецкой народной республики закреплен статус русского языка как единственного государственного. Соответствующее решение единогласно приняли депутаты Народного совета ДНР, сообщает РИА Новости.

Предложение выдвинул руководитель республики Денис Пушилин. «Необходимость принятия поправки в основной закон страны назрела давно, поскольку применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации. Для большинства жителей ДНР русский язык является родным - большая часть Донбасса на нем не просто говорит, но и думает», - сказал Пушилин, приветствуя решение парламента.

В заявлении Народного совета отмечается, что «применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации».

Кроме того, депутаты единогласно проголосовали за изменения в закон об образовании, согласно которым обучение в школах будет вестись на государственном языке — русском.

«При этом будет сохраняться возможность получения обучающимися дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке по желанию родителей обучающихся», — сказал на заседании представитель главы ДНР при Народном совете Алексей Сухинин.

Изменения вступят в силу после подписания руководителем республики и публикации на сайте Народного совета.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?