США обвинили Китай в своих неудачах в борьбе с коронавирусом

Майк Помпео. Фото: © Paul Hennessy, globallookpress.com
19:59 06 Марта 2020г.
Опубликовано 19:59 06 Марта 2020г.

Ранее эксперты ВОЗ сообщили, что КНР удалось переломить ситуацию с распространением инфекции 


Глава Госдепартамента США Майк Помпео обвинил Китай в том, что руководство страны не распространило исчерпывающей информации о характере распространяющегося по миру коронавируса COVID-19.

«Информация, которую мы получили в начале эпидемии, не была идеальной и привела нас к тому моменту, когда большая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, поставила нас в тупик», – заявил глава американской дипломатии в эфире канала CNBC.

Помпео также добавил, что американские инфекционисты работают по-другому – прозрачно и открыто. В целом, по его словам, взаимодействие с китайским правительством и попытки получить информацию о патогене оказались «невероятно разочаровывающими».

Заявление Помпео было сделано на фоне безуспешных попыток американских властей остановить распространение инфекции. По последним данным, в стране насчитывается сейчас 225 подтвержденных случаев заболевания, 12 человек стали жертвами инфекции. Всего в мире коронавирусом COVID-19 заразились более 95 тысяч человек, из них 3000 погибли. По мнению некоторых эпидемиологов, Китай уже переломил ситуацию и в ближайшее время число новых заражений должно пойти на спад.

Также стало известно, что, столкнувшись с активным противодействием людей, вирус мутировал и разделился на два подвида, один из которых отличается меньшей агрессивностью и тяжестью вызываемых последствий, а потому более успешно распространяется, несмотря на карантинные меры. Другой же приводит к более тяжелой пневмонии, но из-за этого быстрее оказывается изолирован и теряет пути к дальнейшей передаче.

Также приходят противоречивые данные о способности коронавируса заражать детей. Ранее считалось, что дети и подростки в возрасте до 19 лет практически неуязвимы для инфекции. Их вклад в общее число зараженных составляет всего 2%. Однако по последним данным китайских и американских специалистов, при контакте с носителями инфекции заражаются около 7% детей и 8% взрослых. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?