Минфин предложил конфисковывать незаконно полученную валюту

Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: globallookpress.com
20:30 06 Марта 2020г.
Опубликовано 20:30 06 Марта 2020г.

По данным ведомства, с 2013 года в России совершено почти 4500 преступлений, к фигурантам которых может быть применена такая мера 


Министерство финансов России предложило конфисковывать валюту, операции с которой проводятся с нарушением действующего законодательства. С этой целью ведомство Антона Силуанова подготовило соответствующие поправки в ряд статей Уголовного кодекса.

Министерство считает необходимым распространить такую меру на валютную выручку компаний, которые отказываются ее возвращать в РФ, а также на денежные средства, которые переводятся нерезидентам с использованием подложных документов. В ведомстве отметили, что с 2013 по 2019 годы в стране было совершено 4466 подобных преступлений. По выявленным фактам возбуждено 1600 уголовных дел.

Ранее, 3 марта, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с предложением закрепить в Конституции норму о конфискации имущества у коррупционеров. «Ведомство по-прежнему считает действенной мерой по сдерживанию коррупции применение конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания. Это предложение могло бы быть закреплено в Конституции РФ, поправки к которой активно обсуждаются в обществе», – пояснила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?