Зеленский заявил о готовности Украины выйти из «нормандского формата»

Владимир Зеленский. Фото: www.president.gov.ua
20:59 06 Марта 2020г.
Опубликовано 20:59 06 Марта 2020г.

«Я не буду тратить пять лет, предоставленных мне гражданами Украины, на работу над Минском», - сказал глава республики иностранным журналистам 


Украина выйдет из «нормандского формата» переговоров по Донбассу, если в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке страны за ближайший год не произойдёт никаких изменений. Об этом в пятницу, 6 марта заявил президент страны Владимир Зеленский.

«Время идёт. Я не буду тратить пять лет, предоставленных мне гражданами Украины, на работу над Минском», — сказал украинский лидер, беседуя с обозревателями британского издания The Guardian.

Последний на текущий момент саммит лидеров стран «нормандской четвёрки» - России, Германии, Франции и Украины – прошел в Париже в декабре минувшего года. Тогда по итогам встречи стороны подтвердили приверженность Минским соглашениям, которые считаются основой для урегулирования конфликта на Донбассе. Следующий саммит предварительно был запланирован на апрель 2020-го; при этом заявлялось, что условием его проведения должен стать прогресс в зоне конфликта, в том числе продолжение разведения сил сторонами.

Сегодня же депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики приняли решение закрепить в конституции ДНР статус русского языка как единственного государственного. Соответствующее предложение было выдвинуто руководителем республики Денисом Пушилиным.

«Необходимость принятия поправки в основной закон страны назрела давно, поскольку применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации. Для большинства жителей ДНР русский язык является родным - большая часть Донбасса на нем не просто говорит, но и думает», - отметил по этому поводу Пушилин. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?