30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО В МОСКВЕ НУЖНЕЕ

Лепский Юрий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Случилось нечто действительно неординарное: Валентина Матвиенко, объявив публично о своем участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга, включившись в предвыборную борьбу, создав в Питере свой штаб, проведя несколько встреч с избирателями, увеличив свой рейтинг с 10 до 14 процентов, вдруг возвращается в Москву и отказывается от участия в предвыборной гонке. Почему, что произошло?

Официальная версия выглядит примерно так: Владимир Путин, поначалу поддержавший губернаторские амбиции Валентины Ивановны, поразмыслив, отозвал Матвиенко из предвыборного отпуска для участия в работе по формированию нового кабинета министров. Неофициальных версий несколько. Самая безобидная сводится к тому, что Путин, видя, что рейтинг Матвиенко в Питере в несколько раз меньше, чем рейтинг действующего губернатора Яковлева, решил "не подставлять" ни себя, ни коллегу по правительству. Негативный опыт с поддержкой на выборах губернатора Московской области проигравшего тогда Г. Селезнева якобы повлиял и на нынешнее взвешенное решение исполняющего обязанности президента. Есть, впрочем, и не столь безобидная версия. Говорят, что Яковлева решил поддержать известный бизнесмен и мастер политической интриги Борис Березовский. Разумеется, небескорыстно: якобы взамен ему обещан чуть ли не контроль над питерским портом. И, поскольку - как уверяют авторы этой версии - Березовский сохранил реальное влияние по крайней мере на администрацию в Кремле, было принято решение отозвать Матвиенко в Москву, дабы не создавать некий "конфликт интересов" в кремлевском руководстве.
Действующий губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев после консультаций с главой президентской администрации Александром Волошиным уже третий день лучезарно улыбается в телекамеры и чувствует себя, судя по всему, уверенно. Он утверждает, что в принципе добился поддержки Путина. (Хотя известно, что Путин поддерживал как раз антагониста Яковлева - покойного Анатолия Собчака...).
Вчера я говорил об этой ситуации с директором Фонда эффективной политики Глебом Павловским и руководителем фонда "Общественное мнение" Александром Ослоном. Первый считает, что отзыв Матвиенко с предвыборной дистанции свидетельствует о том, что для Путина куда важнее быстрые, эффективные и кардинальные меры по реформированию российской жизни, нежели "победы" на региональном уровне. Путин, по мнению Павловского, концентрирует силы "в направлении главного удара", на который он получил полный карт-бланш от российского избирателя. Кроме того, как считает Павловский, предвыборная ситуация в Питере является достаточно типичной для российской политической жизни в целом: она характеризуется отсутствием реальной сильной оппозиции. Как и в случае с президентскими выборами, на выборах губернатора Санкт-Петербурга, по сути, нет альтернативы.
Александр Ослон, в свою очередь, полагает, что пресса и политологи неверно оценивают ситуацию, поскольку на самом деле российское общество перестало быть расколотым, противостояние политических сил у нас, по его мнению, приобретает характер спокойный и все более цивилизованный. Да и само общество утратило и желание, и способность отстаивать свои идеологические принципы на уличных баррикадах. Все входит в русло прагматичной политики альянсов и союзов "по общим интересам". Таким образом, не важно, кто будет губернатором Питера - Яковлев или Матвиенко: любой губернатор вынужден будет решать те же проблемы.
Добавлю от себя: к сожалению, в интересном политологическом анализе предвыборной ситуации Санкт-Петербурга, в занимательном разгадывании мотивов поведения Путина и Матвиенко не хватает все-таки учета интересов или хотя бы проявления элементарного уважения к тем 14 процентам питерских избирателей, которые всерьез поверили было новому кандидату в губернаторы северной столицы. "Фирса" опять забыли?..


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.