28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА О НАШИХ

Вильямов Николай
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Несколько документов, предусматривающих, по сути, введение санкций против Латвии, намеревалась вчера рассмотреть Государственная Дума РФ. Речь идет о принятии в третьем чтении двух законопроектов и заявлении нижней палаты о ситуации в Латвии, в которых предусмотрены меры по защите прав российских соотечественников в этой прибалтийской республике. А также о действиях России по оказанию им гуманитарной помощи "в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской республике", как говорится в одном из документов.

В эти законопроекты думцы попытались вложить свое понимание содержания и режима экономических контрмер, вводимых в отношении Латвии. В них, в частности, российскому правительству запрещается заключение и исполнение любых внешнеторговых и иных внешнеэкономических сделок с правительством Латвии, государственными или муниципальными органами этой страны, а также юридическими лицами, которые зарегистрированы в Латвийской республике. Законопроекты предусматривают также запрещение экспорта в Латвию или импорта из Латвии любых товаров, за исключением поставок товаров медицинского назначения...
Как видно, представленные Госдуме законопроекты носят весьма жесткий характер. И, скорее всего, именно это и, может, предопределило степень их прохождения через нижнюю палату российского парламента. Известно, что далеко не все в Думе являются сторонниками столь жестких мер в отношении Латвии. Даже при их обсуждении в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками мнения разделились. Часть депутатов считает, что предусмотренные санкции следует смягчить.
Безусловно, на результатах обсуждения сказалось и отрицательное заключение, выданное на эти законопроекты правовыми управлениями и самой Госдумы, и Совета Федерации. А также негативное отношение к ним исполнительной власти, представители которой полагают: в случае ввода предусмотренных этими законопроектами санкций, пострадают в первую очередь малоимущие слои латвийского общества. А это в основном и есть наши соотечественники.
В результате нижняя палата проголосовала за то, чтобы доработать эти законопроекты, внести в них ряд поправок.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.